Новости / Диверсификация предприятий ОПК

14:02 / 07.07.21

Антон Дроздов: ПСБ и "Росатом" договорились о создании совместного предприятия

Антон Дроздов: ПСБ и "Росатом" договорились о создании совместного предприятия

Руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов / Фото: Роман Яровицын

Руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов выступил на шестой конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) с докладом "Инновации в ОПК и гособоронзаказе. Финансовый сектор как драйвер цифровизации".

Во время пресс-подхода Антон Дроздов сообщил, что ПСБ и "Росатом" договорились о создании совместного предприятия - межотраслевого Центра компетенций и обслуживания. Основная задача центра - оказание предприятиям ОПК консультационных услуг по аутсорсингу бухгалтерского и кадрового учета. Также центр будет предлагать предприятиям комплексные решения по внедрению импортонезависимых систем.

"Мы создаем Центр компетенций и обслуживания предприятий ОПК, который поможет, по нашим оценкам, снизить издержки для этих предприятий до 30%. Кроме того, у них появятся новые возможности, например, в вопросе замещения импортной ИТ-инфраструктуры. В Нижегородской области имеется свой пул предприятий ОПК, и я считаю, что опыт новой организации будет им также интересен", - рассказал Антон Дроздов.

Создание на базе предприятий ОПК гражданских производств является важной задачей, которую ранее поставил президент России, подчеркнул топ-менеджер ПСБ.   Диверсификация предполагает расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта, а также освоение новых видов производств с целью повышения эффективности работы компании. При этом согласно данным исследования, проведенного банком среди 240 предприятий ОПК, у 70% предприятий ОПК низкий рейтинг с точки зрения гражданских компетенций.  

"ПСБ уже внимательно изучает ряд конкретных проектов по диверсификации. В Нижегородской области мы рассматриваем проекты в ОЭЗ "Кулибин": это импортозамещающее производство декоративной пленки мощностью 9 тысяч тонн и создание технопарка для работы предприятий, оказывающих технологическое содействие топливно-энергетическому комплексу", - сообщил Антон Дроздов.

Он пояснил, что в таком проекте компетенции предприятий ОПК призваны совершенствовать технологии производства, переработки и транспортировки нефтепродуктов. В этом случае предприятия ТЭК получат новые возможности по снижению издержек, а оборонные предприятия, в свою очередь, - необходимые условия   для производства и сбыта гражданской продукции. В свою очередь это благоприятно скажется и на самой области, которая продолжит развиваться благодаря новым налоговым поступлениям и создаваемой инфраструктуре.

Также стало известно, что в Нижегородской области идет обсуждение возможности создания центра "Квантовая долина», в правительстве региона в настоящее время проходит межведомственное согласование.

Спикер ПСБ отметил, что банк намерен опираться на инфраструктуру "Квантовой долины" как на площадку для обсуждения и реализации проектов диверсификации предприятий ОПК. Такие центры способствуют передаче компетенций из сектора ОПК в гражданский сектор.

"Такая практика хорошо зарекомендовала себя в Рязанской области, где подобный центр уже действует", - сказал Антон Дроздов.


Нижний Новгород, НТА-Приволжье


Оригинал

Теги: ЦИПР, ПСБ, Антон Дроздов, диверсификация, ОПК, "Росатом", ГОЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).