Новости / Диверсификация предприятий ОПК

11:02 / 15.10.20

Диверсификация производства беспилотников в интересах гражданской авиации – новая задача для разработчиков БПЛА

Диверсификация производства беспилотников в интересах гражданской авиации – новая задача для разработчиков БПЛА

Эксперт компании «Кронштадт» Павел Пономарев / Фото: ГК "Кронштадт"

Диверсификация производства беспилотников в интересах гражданской авиации – новая задача для разработчиков БПЛА. Об этом эксперт компании «Кронштадт» Павел Пономарев рассказал в ходе ХV-й Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления». Мероприятие состоялось в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики.

В условиях, когда период пиковых закупок по гособоронзаказу пройден, предприятия ОПК обращают особое внимание на диверсификацию продукции. Создание опытных образцов комплексов с БПЛА в интересах оборонной промышленности позволило отечественным предприятиям развить новые технологии и компетенции, образовать научно-технический и технологический задел для будущих разработок.

Так, в компании «Кронштадт» в короткие сроки создано цифровое конструкторское бюро, опытное производство, летно-испытательный комплекс, образован полный цикл проектирования, производства и испытаний современных комплексов с БПЛА тяжелого класса. Помимо этого, сформирована эффективная кооперация с ведущими отечественными предприятиями промышленности и научными центрами.

Учитывая тенденции рынка, «Кронштадт» видит развитие в области создания беспилотных систем для гражданского сектора экономики. В первую очередь это задачи воздушного мониторинга обширных территорий и протяженных объектов, и особенно – противопожарное патрулирование и поиск очагов возгораний в лесных массивах.

Также БПЛА «Кронштадта» могут проводить мониторинг морской экономической зоны на удалении сотен километров от береговой линии. Это позволит остановить браконьерское использование морских ресурсов России. Реализация планов развития судоходства по Северному морскому пути также потребует авиационной поддержки: ледовая разведка, экологический мониторинг, ретрансляция сигналов радиосвязи, метеорологическая разведка. Все эти задачи по силам только беспилотным авиационным системам тяжелого класса.

«Учитывая, что эксперты предсказывают взрывной рост рынка гражданских применений беспилотных авиационных систем вслед за снятием нормативно-организационных проблем, для отрасли беспилотных авиационных систем это создает возможности выпуска продукции гражданского назначения, выхода с ней на рынок и получения дополнительных доходов и инвестиций», – отметил Павел Пономарев.


Aviation EXplorer


Оригинал


Теги: Диверсификация, гражданская авиация, БПЛА, «Кронштадт», Павел Пономарев, конференция «Перспективные системы и задачи управления», мероприятие

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).