Новости / Диверсификация предприятий ОПК

18:28 / 26.03.20

Доля выпуска гражданской продукции в производстве двигателей в ОДК-Климов в 2020 году составит 50 процентов

Доля выпуска гражданской продукции в производстве двигателей в ОДК-Климов в 2020 году составит 50 процентов

На Санкт-Петербургском станкостроительном форуме / Фото: uecrus.com

Доля выпуска гражданской продукции в производстве двигателей в ОДК-Климов в 2020 году составит 50% Об этом сообщил исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин на Санкт-Петербургском станкостроительном форуме. 

В своем докладе Александр Ватагин рассказал об опыте АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) по реализации программы диверсификации ОПК для выпуска гражданской продукции. Так, по его словам, в 2017 году доля гражданских двигателей в общем объеме поставок, которые производит АО «ОДК-Климов», составляла 17%, в 2019 — уже 48%. Александр Ватагин подчеркнул, что в этом году объем выпущенной гражданской продукции на предприятии будет не менее 50%. 

Исполнительный директор АО «ОДК-Климов» отметил, что диверсификация способствует более устойчивому финансово-экономическому состоянию предприятия, поэтому в ОДК-Климов при формировании линейки продуктов еще несколько лет назад относились к этому процессу не только как к важному указанию, но и как к необходимости. 

Александр Ватагин рассказал о наметившейся тенденции по изменению существовавшего ранее порядка создания двигателей. Если раньше техника создавалась для вооруженных сил, а затем адаптировалась под гражданские нужды, то теперь локомотивом новых разработок являются потребности народного хозяйства. Например, двигатель ВК-2500ПС-03 был сертифицирован для гражданских нужд в 2016 году, а его военная версия, ВК-2500П, только теперь проходит государственные испытания. 

«По линейке двигателей ТВ7 для самолетов также есть основания полагать, что двигатель ТВ7-117СТ-01 для гражданского самолета Ил-114-300 будет сертифицирован раньше, чем ТВ7-117СТ для военно-транспортного Ил-112В», — отметил он. 

Также в рамках форума в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Конверсия. Диверсификация. Акселерация. Алгоритмы формирования программ перехода предприятий ОПК на гражданскую продукцию», организатором которого выступили Санкт-Петербургское региональное отделение Союза машиностроителей России, Ассоциация «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга», Ассоциация Литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представительство Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге. 

В своем выступлении на заседании круглого стола руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского реготделения Союза машиностроителей России Александр Гуров рассказал о проектах, которые были инициированы Союзом машиностроителей в Санкт-Петербурге для поддержки диверсификации предприятий ОПК и импортозамещения. 

Академия Ростеха была представлена в заочном формате. Презентация Академии рассказывала о программе «Вектор», которая направлена на поиск и выявление технологических лидеров из числа сотрудников Ростеха. Цель программы — создать кадровый актив, необходимый для увеличения доли гражданской продукции до 50% к 2025 году. 


АО «Объединённая двигателестроительная корпорация»


Оригинал

Теги: ОДК-Климов, выпуск гражданской продукции, 2020 год, диверсификация ОПК, Александр Ватагин, Санкт-Петербургский станкостроительный форум, Академия Ростеха, Ил-114-300, ТВ7-117СТ, Ил-112В, импортозамещение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).