Новости / Диверсификация предприятий ОПК

14:00 / 25.01.18

Генеральный директор «Швабе» выступил на рабочем совещании Президента РФ в Уфе

Генеральный директор «Швабе» выступил на рабочем совещании Президента РФ в Уфе

На рабочем совещании Президента РФ в Уфе / Фото: холдинг "Швабе"

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником рабочей встречи главы государства Владимира Путина и представителей ОПК в Башкортостане. В рамках съезда генеральный директор холдинга Алексей Патрикеев выступил с предложением усилить меры господдержки в отношении производства и обращения в РФ медоборудования.

В своем докладе Владимиру Путину Алексей Патрикеев отметил три инструмента, необходимых для развития выпуска и продвижения российской медтехники. В их числе – контроль постановления «Третий лишний», его внедрение на этапе проектирования медучреждений и укрепление практики применения контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Ставка на производство медтехники, по его словам, в предстоящие семь лет обеспечит основную часть роста гражданского приборостроения в стране.

«Сегодня диверсификация имеет приоритетное значение для развития оптической отрасли. С ее активизацией в ОПК загруженность наших мощностей гражданской продукцией достигла почти трети. К 2025 году мы планируем выйти на уровень 80%, сделав упор именно на медицинскую технику. В этом сегменте по ряду направлений в России мы уже первые – интерактивная палата, искусственный желудочек сердца, переносной инкубатор – все созданы российскими разработчиками и не имеют аналогов в стране. Для усиления национального потенциала здравоохранения мы готовы применить весь накопленный опыт в производстве и внедрении наукоемкой высокотехнологичной продукции, а также в реализации контрактов жизненного цикла, где особенно важна господдержка», – отметил Алексей Патрикеев.

Глава холдинга, объединяющего десятки предприятий оптической промышленности РФ, подчеркнул значимость ограничения закупок зарубежной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, особенно в рамках реализации федеральных программ в области здравоохранения. В качестве инструмента для достижения этой цели он предложил на законодательном уровне закрепить обязательное применение отечественной медтехники уже на этапе строительства лечебных учреждений. В свою очередь, обновление парка устаревшего оборудования, которое сегодня в бюджетных больницах и поликлиниках составляет примерно 30-40%, стоимостью 100 млрд рублей, проводить за счет долгосрочных инвестиций и преимущественно КЖЦ.      

Выручка от реализации гражданской продукции Холдинга в 2016 году составила 12,1 млрд рублей, прогноз по итогам 2017 года – на уровне 17 млрд рублей. Большой объем этих средств обеспечивают продажи медтехники «Швабе» на рынках РФ и зарубежья. Ее номенклатура включает более 200 наименований изделий, созданных из российских компонентов, в том числе разработки для телемедицины.

Оптико-электронный Холдинг в числе первых присоединился к работе по цифровизации медицины в России. Уже введен в клиническую практику ряд инновационных проектов, в том числе «умная» больничная палата «Интегро», в 2017 году представленная Владимиру Путину. Наряду с десятками наукоемких проектов на счету «Швабе» оснащение техникой более чем 700 медучреждений страны, включая 15 перинатальных центров, строящихся Госкорпорацией Ростех по федеральной программе.

Справочная информация

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростехроссийская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


УФА, пресс-релиз холдинга "Швабе"
1


Оригинал

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).