Новости / Диверсификация предприятий ОПК

8:02 / 28.04.22

Глава "Росатома" рассказал о диверсификации ядерного оружейного комплекса

Глава "Росатома" рассказал о диверсификации ядерного оружейного комплекса

Госкорпорация "Росатом" / Фото: Атомэнергомаш

Продукция гражданского и двойного назначения в российском ядерном оружейном комплексе превысит половину на рубеже 2023–2024 годов. Об этом заявил во вторник, 26 апреля, генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев, выступая в Совете Федерации.

"В последние годы президент ставил задачу увеличения до 50% доли выручки по гражданской высокотехнологичной продукции. Исходим из того, что пересечем эту цифру не к 2030 году, как поставлена задача в стране, а на рубеже 2023–2024 годов, и ускоренными темпами идем как по традиционным гражданским товарам для ядерного оружейного комплекса, так и осуществляем новые заделы", – цитирует его слова ТАСС.

Согласно презентации, представленной Лихачевым, если в 2020 году доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения составляла 42% в объеме 149 млрд рублей, то в 2022 году она достигнет 48% и 212 млрд рублей, в 2024 году – 53% и 273 млрд рублей, а в 2030 году – 59% (513 млрд рублей).

Традиционными гражданскими товарами ядерного оружейного комплекса являются переработка отработавшего ядерного топлива, системы безопасности, электротехника. Новыми заделами станут атомные станции малой мощности, водородная энергетика, новые материалы, система умного города.

Напомним, что в декабре 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17% от общего объема производства, к 2025 – до 30%, а к 2030 году – до 50%. В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.


Военное.рф


Оригинал

Теги: Продукция гражданского и двойного назначения, "Росатом", Алексей Лихачев, диверсификация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).