Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:02 / 11.10.19

Игорь Щеголев: сокращение гособоронзаказа не должно приводить к увольнению работников ОПК

Игорь Щеголев: сокращение гособоронзаказа не должно приводить к увольнению работников ОПК

Полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев / Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Диверсификация производства предприятий оборонно-промышленного комплекса и колебания объемов гособоронзаказа не должны приводить к сокращению работников. Об этом заявил полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ, которое прошло 4 октября в Туле.

Он отметил, что сейчас на предприятиях ОПК в округе трудятся более 240 тыс. человек. Поэтому важно не допускать ни простоя заводов, ни массового сокращения сотрудников. По его словам предприятия оборонного комплекса ЦФО должны в 2,5 раза увеличить объем выпуска гражданской продукции для достижения задачи по диверсификации производства к 2030 году.

«Предприятия оборонно-промышленного комплекса ЦФО производят треть гражданской продукции ОПК России, и в 2018 году рост производства составил 5,1%. Это более чем в три раза превысило рост производства военной продукции. Чтобы перейти к 2030 году на 50% в целом потребуется, конечно же, увеличить производство гражданской продукции по округу в 2,5 раза», – сказал Игорь Щеголев.

В совещании также принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, где он выступил с докладом.

Он отметил, что на воронежских предприятиях стараются не снижать темпы роста промышленного производства из-за внедрения инновационных технологий.

«Сокращение объемов гособоронзаказа, связанное с завершением переоснащения армии и флота, диктует необходимость направлять потенциал ОПК региона на выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Тем более, что такой опыт у нас уже имеется», — сказал губернатор.

В качестве примера он привел деятельность нескольких предприятий – концерна «Созвездие», «ВАСО», научно-исследовательского института «Вега», ОАО «Электросигнал», механического завода и др.



ВОРОНЕЖ, "Полиграф-Инфо"
21


Оригинал

Теги: Диверсификация, «Созвездие», «ВАСО», НИИ «Вега», ОАО «Электросигнал», ОПК, ГОЗ, ЦФО, Игорь Щеголев, Тула, сокращение работников