Новости / Диверсификация предприятий ОПК

8:05 / 19.01.21

Ижевский радиозавод диверсифицировал производство и вышел из списка предприятий ОПК

Ижевский радиозавод диверсифицировал производство и вышел из списка предприятий ОПК

Проходная Ижевского радиозавода / Фото: Григорий Фомин

Ижевский радиозавод, разрабатывающий в том числе аппаратуру в интересах ракетно-космической промышленности, вышел из реестра предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Удмуртии. Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов на брифинге.

В минувший четверг президент России Владимир Путин на встрече с главой Удмуртии обратил внимание на недостаточные темпы освоения выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК региона. Как впоследствии сообщил Бречалов, предприятия оборонно-промышленного комплекса республики в целом готовы достигнуть уровня диверсификации производства в 40% к 2025 году, что выше плана на 10%.

"Исключили головное предприятие из реестра оборонных. Для чего? Чтобы они свободно могли экспортировать, а у них есть очень конкурентоспособная продукция", - сказал Бречалов.

Как уточнил министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев, это связано с тем, что завод полностью диверсифицировал свое производство. По его словам, в целом на долю предприятий ОПК сейчас приходится 19,2% объема отгруженной продукции Удмуртии.

Ижевский радиозавод - группа компаний, которые разрабатывают и производят аппаратуру в интересах ракетно-космической промышленности, железных дорог и нефтедобывающей отрасли. Завод входил в список 12 предприятий ОПК, сейчас их 11, среди них - концерн "Калашников", Ижевский электромеханический завод "Купол", Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг", Воткинский завод, Чепецкий механический завод и Сарапульский электрогенераторный завод. Во всей отрасли промышленности работают порядка 150 тыс. человек.


ИЖЕВСК, ТАСС


Оригинал


Теги: Ижевский радиозавод, диверсификация ОПК, Бречалов, Путин, Удмуртия, Лашкарев, гражданская продукция

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).