Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:02 / 10.06.19

Концерн «Автоматика» поставит КАМАЗу цифровые технологии для производства автомобилей

Концерн «Автоматика» поставит КАМАЗу цифровые технологии для производства автомобилей

ПАО «КАМАЗ» / Фото: Ростех

В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «КАМАЗ» и Концерном «Автоматика» Госкорпорации Ростех. КАМАЗ рассматривает возможность применения новых технологий и инновационной продукции Концерна, а также других предприятий, входящих в радиоэлектронный комплекс (РЭК) Ростеха, в производстве автомобилей.

Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

В соглашении определены возможные векторы для сотрудничества, в частности, в таких сферах, как разработка, внедрение и поставка автомобильных компонентов, проведение НИОКР по совершенствованию процессов разработки и производства автомобилей и автомобильных компонентов, а также внедрение современных технологий в рамках задач сервисного обслуживания продукции. 

С учётом потребностей ведущего российского производителя автотехники планируется применение технологий цифровой маркировки, комплексной безопасности объектов производственной инфраструктуры, применение информационных систем и системной интеграции, применение и развитие российских систем управления производством (SCADA, MES, ERP).

В качестве перспективных областей сотрудничества в документе обозначена возможность внедрения технологий мониторинга состояния водителя, разработка и применение систем и модулей для устройств интернета вещей, а также создание цифровой платформы для предоставления дополнительных услуг заказчикам. В их числе – управление автопарком, мониторинг состояния автомобилей, контроль загруженности водителей, разработка и применение средств связи и технологий передачи данных на транспорте, в том числе беспилотном.

«Как крупнейший в России производитель грузовой, пассажирской техники и электротранспорта, КАМАЗ располагает большой производственной инфраструктурой и потенциалом для применения продукции Концерна «Автоматика» и предприятий РЭК, – отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. – Наша компания идёт по пути развития продуктовой линейки, ежегодно разрабатывая новые модели и модификации автотехники, которые представляют интерес для регионов РФ. Объединив усилия с партнёром, мы сможем создать максимально эффективные модели транспорта с применением новейших отечественных разработок и технологий».

«Выполняя стратегические цели по диверсификации производства, увеличению доли гражданской продукции и по импортозамещению, предприятия Концерна «Автоматика» и КАМАЗ совершенствуют внутригрупповое сотрудничество. Нам есть что предложить для повышения конкурентоспособности продукции, в частности, первый этап сотрудничества с КАМАЗом будет связан с применением нашего нового продукта – тахографа, поставки которого намечены уже на третий квартал 2019 года», – заявил генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: ПАО «КАМАЗ», Концерн «Автоматика», Ростех, РЭК, диверсификация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).