Новости / Диверсификация предприятий ОПК

5:05 / 16.02.18

Концерн «Созвездие» начнет выпуск радиогарнитуры для спасателей и строителей

Концерн «Созвездие» начнет выпуск радиогарнитуры для спасателей и строителей

Гарнитура предприятия концерна - АО «Завод «Луч» (Осташков, Тверская обл.) / Фото: rostec.ru

Специалисты концерна «Созвездие», входящего в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, разработали вариант исполнения гарнитуры ГСШ-01-01 с интегрированной цифровой радиостанцией, обеспечивающей надежную связь в радиусе до 500 м. Гарнитура оснащена системой защиты слуха от акустических ударов и предназначена для обеспечения радиосвязи в группе до 10-15 человек. Серийный выпуск изделия намечен на 2018 год.

Гарнитура, разработанная предприятием концерна – АО «Завод «Луч» (г. Осташков, Тверская обл.), относится к продукции двойного назначения и может применяться, например, спасателями при чрезвычайных ситуациях, охранными структурами, а также в строительстве. Конструктивное решение аппаратуры предусматривает активную эксплуатацию в «полевых» условиях: выдерживает перепады температур, шумы, воздействие осадков и прочее.

По ряду параметров изделие не имеет отечественных и зарубежных аналогов.

Передатчик радиостанции, входящий в состав гарнитуры, обеспечивает мощность выходного сигнала до 200 мВт. В зависимости от требований заказчика рабочая частота варьируется в диапазоне от 300 до 500 МГц. Для передачи данных используется вид модуляции 2FSK. Для повышения пропускной способности канала возможен переход на 4FSK, 8 FSK. Это позволит улучшить качество передачи речи, а также обеспечит возможность передачи дополнительной информации. Устройство может работать в транкинговой сети стандарта «Цитран» и использовать временное уплотнение (до четырех каналов на одной частоте). Также радиостанция позволяет осуществлять криптографическую защиту передаваемой информации.

В перспективе возможности гарнитуры ГСШ-01-01 планируется расширить, в частности, оснастить модулем GPS/ГЛОНАСС и датчиками, позволяющими контролировать состояние пользователя. Также появится возможность работы в двух сетях одновременно – передавать сообщения как подразделениям, так и вышестоящему руководству.


МОСКВА, «Российская электроника»
21


Оригинал

Теги: Гарнитура ГСШ-01-01, АО «Завод «Луч» (г. Осташков, Тверская обл.), концерн «Созвездие», холдинг «Росэлектроника», Ростех, серийный выпуск, 2018 год

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).