Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:04 / 09.04.21

Лесопожарную машину Курганмашзавода проверят в «боевых» условиях

Лесопожарную машину Курганмашзавода проверят в «боевых» условиях

Лесопожарная машина ПМ-160 / Фото: Ростех

Уникальная разработка Курганмашзавода НПО «Высокоточные комплексы» – лесопожарная машина ПМ-160 передана департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области для апробации в тестовом режиме на территории Зауралья во время пожароопасного сезона 2021 года. 

Гусеничная ПМ-160 имеет неоспоримые преимущества перед колесным пожарным транспортом. Лесополоса, заболоченность, холмистость - для машины все это не преграда. Она оборудована клиновидным отвалом для локализации очагов возгорания. Для тушения пожара на нее установлена цистерна объемом 6500 литров с насосной установкой, обеспечивающей напор в номинальном режиме не менее 100 литров в минуту. Такая скорая пожарная помощь может за короткое время предотвратить распространение огня. Кроме того, функция самоорошаемости кабины позволяет водителю приблизиться к очагу возгорания на минимальное расстояние. Запас топлива обеспечивает до 10 часов работы. 

«Пока ПМ-160 создана в единственном экземпляре. Это одна из новейших разработок Курганмашзавода, созданная в рамках диверсификации производства с использованием узлов и деталей исключительно отечественного производства, – прокомментировал заместитель генерального директора НПО «Высокоточные комплексы» по стратегии, инновациям и развитию Александр Дерновой. – Тестирование машины в реальных условиях продемонстрирует ее возможности, а также направления совершенствования и доработки опытного образца». 

При необходимости лесопожарную машину можно доставить в любой район области. Она приспособлена к транспортировке железнодорожным и автомобильным транспортом.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Курганмашзавод,  НПО «Высокоточные комплексы», лесопожарная машина ПМ-160, диверсификация, Александр Дерновой

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).