Новости / Диверсификация предприятий ОПК

11:04 / 22.07.19

На "Алмазе" обсудили перспективы экспорта продукции ОПК

На "Алмазе" обсудили перспективы экспорта продукции ОПК

Расширенное заседание регионального совета саратовского отделения общественной организации "СоюзМаш России" / Фото: news.sarbc.ru

На площадке НПП "Алмаз" (входит в состав холдинга "Росэлектроника", ГК "Ростех") состоялось расширенное заседание регионального совета саратовского отделения общественной организации "СоюзМаш России" с участием правительства области и руководства Рособоронэкспорта. 

По поручению генерального директора Рособоронэкспорта Александра Михеева, который является заместителем председателя "СоюзМаша" и куратором саратовского регионального отделения Союза, в заседании принял участие статс-секретарь Владимир Кудашкин c коллегами, отвечающими за оффсетные программы и правовое обеспечение деятельности спецэкспортера. 

К участию в заседании регионального совета были приглашены министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов, руководитель представительства ГК "Ростех" в области Владимир Нестеров, а также руководители региональных предприятий ОПК, входящих в Объединение работодателей Союза машиностроителей России. 

"Хочу отметить большую роль Союза машиностроителей России как источника консолидации промышленного сообщества в интересах развития реального сектора экономики, - заявил председатель регионального отделения "СоюзМаша" Николай Бушуев. - Сегодня сложилась прочная и эффективная цепочка, в которой представители федеральных структур в регионах содействуют развитию производства и увеличению объемов выпускаемой местными предприятиями продукции. Кроме того, производится стимулирование процессов диверсификации высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной продукции двойного и гражданского назначения". 

С докладом о состоянии и перспективах диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Саратовской области выступил Андрей Архипов, заострив внимание на проблемах экспорта высокотехнологичной промышленной продукции предприятий машиностроения и ОПК региона. 

"Сегодня для сохранения и увеличения объема присутствия на внешнем рынке Рособоронэкспорту крайне важно пополнять свой каталог инновационными образцами военной техники и вооружения, которые зачастую не имеют аналогов в мире, - отметил Владимир Кудашкин. - Именно новые высокотехнологичные разработки продукции военного назначения вызывают особый интерес со стороны зарубежных партнеров". 

Руководители предприятий обратили особое внимание на презентацию Рособоронэкспорта о практической реализации оффсетных проектов в ходе военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. 

В ходе заседания представители Рособоронэкспорта ответили на актуальные вопросы участников встречи и выразили готовность к продуктивному диалогу и дальнейшему развитию взаимодействия и сотрудничества с министерством промышленности и энергетики области и с региональными предприятиями ОПК и машиностроения. 

Стороны решили в кратчайшие сроки разработать перечень мер по дальнейшей реализации подписанного в конце 2018 г. Генерального соглашения о сотрудничестве между правительством области и Рособоронэкспортом. 

Оборонно-промышленный комплекс региона обеспечивает работой более 32 тыс. чел. на 33-ех предприятиях, где производится высокотехнологичная наукоемкая продукция для всех видов вооруженных сил. Часть продукции поставляется иностранным заказчикам по контрактам Рособоронэкспорта.



САРАТОВ, СаратовБизнесКонсалтинг
21


Оригинал


Теги: Саратовская область, НПП "Алмаз", "Росэлектроника", ГК "Ростех", "СоюзМаш России", Рособоронэкспорт, ОПК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).