Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:08 / 12.11.21

НИИЭП начал поставки «умной» продукции для энергетических компаний страны

НИИЭП начал поставки «умной» продукции для энергетических компаний страны

Вакуумные выключатели с блоком управления / Фото: Пресс-служба АО "НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех

Новосибирский НИИ электронных приборов холдинга «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию Ростех) начал поставки «умного» электротехнического оборудования для энергетических компаний России. Первая партия вакуумных выключателей с блоками управления отправлена потребителям. Общая сумма контракта составляет 100 миллионов рублей.

Коммутационные изделия предназначены для автоматического отключения поврежденного участка сети, отличаются безопасностью и гибкой интеграцией в автоматизированные системы контроля и учёта электроэнергии.

Изделия НИИЭП обладают уникальными характеристиками. Так, реклоузер автоматически отключает линии электропередач в случае нештатных ситуаций на воздушных магистралях среднего напряжения до 10 кв. Оборудование имеет блок управления на основе микропроцессорной защиты, способный автоматически отделять поврежденную область и направлять электроэнергию по исправным участкам магистрали. Система самостоятельно принимает решения о перераспределении мощностей без участия операторов, что снижает риск «человеческого фактора» и повышает безопасность энергетических сетей страны.

Сообщение обо всех сбоях и нарушениях «умное» коммутационное оборудование передает в диспетчерский центр, сокращая время на принятие решений по ликвидации аварий. Современные вакуумные выключатели производства НИИЭП имеют ресурс не менее 100 отключений, что в 4 раза выше, чем ранее применявшиеся энергетиками устройства на основе масляных ванн.

«Производство коммутационного оборудования – это новый перспективный проект, который даст возможность освоения новых ниш и увеличения сегмента гражданской продукции. В марте 2020 года коммутационное оборудование производства НИИЭП было представлено в Совете Федерации РФ на выставочной экспозиции, посвященной 100-летию ГОЭЛРО и получило высокую экспертную оценку», - отметил генеральный директор НИИЭП Сергей Жиров.

Реклоузеры собственного производства интегрированы также в собственную энергосистему НИИЭП и зарекомендовали себя как сверхнадежные устройства, позволяющие предприятию работать без сбоев, выполняя поставленные задачи точно в срок и с высоким качеством производимых работ.

НИИЭП – ведущее российское предприятие по созданию систем ближней локации, а также бортовых вычислительных машин и автоматики.


Технодинамика – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Пресс-релиз АО "НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех

Теги: Ростех, НИИЭП, «Технодинамика», вакуумный выключатель, «умное» коммутационное оборудование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).