Новости / Диверсификация предприятий ОПК

17:06 / 11.07.20

Оборот IT-предприятий Удмуртии за прошлый год увеличился на 8,7 процентов

Оборот IT-предприятий Удмуртии за прошлый год увеличился на 8,7 процентов

Александр Бречалов представил министру цифрового развития России IT-проекты Удмуртии / Фото: udmurt.ru

Глава Удмуртии Александр Бречалов представил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву перспективные проекты IT-сектора республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Рабочая встреча состоялась 8 июля. В ней также принимал участие руководитель министерства информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов.

Александр Бречалов сообщил, что за 2019 год оборот IT-предприятий увеличился на 8,7 % по сравнению с 2018 годом и составил 16 892,1 млн рублей, а объем сектора ИКТ по итогам прошлого года составил 67,9 млрд рублей или 5,6% от оборота всех организаций Удмуртии. В 2019 году стартапы из Удмуртии вошли в рейтинг перспективных проектов страны, 2 проекта по направлению цифровых технологий заняли призовые места, 8 проектов получили федеральные гранты. Оборот предприятий за январь-май 2020 года увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В республике реализуется комплекс мер поддержки, к примеру, льготная налоговая ставка в размере 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей ИТ-сферы, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения. Еще одна востребованная ИТ-сообществом мера господдержки – субсидии до 3 млн рублей на компенсацию расходов, связанных с уплатой процентов по кредитному договору или уплате комиссии по договору факторинга.

«Большое внимание уделяется мерам поддержки, связанным с профессиональной подготовкой сотрудников ИТ-компаний. К примеру, в 2020 году началась реализация акселерационной программы, которая оказалась востребованной среди ИТ-компаний. В начале июня завершился 4-й поток экспортного акселератора «Сделано в Удмуртии». В акселераторе приняли участие 10 ИТ-компаний. Уже есть заключенные контракты с зарубежными компаниями», – отметил глава Удмуртии.

Для подготовки кадров для ИТ-отрасли региона на протяжении пяти лет реализуется проект «ИТ-вектор образования», объединяющий более 3,5 тысяч ребят в 169 IТ-классах Удмуртии. Кроме этого, Министерство информатизации и связи Удмуртской Республики оказывает содействие ИТ-компаниям региона в получении мер государственной поддержки в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», инициированного «майским» указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Так, в 2019 году республиканскими компаниями привлечено около 150 миллионов рублей из федеральных фондов.

Александр Бречалов предложил разместить на территории республики Центр обработки данных. Это позволит республике укрепить позиции отрасли на российском и мировом рынках, создать новые рабочие места.

Также глава республики представил несколько проектов в рамках диверсификации предприятий ОПК.


Удмуртская правда


Оригинал

Теги: Удмуртия, Александр Бречалов, Максут Шадаев, проект IT-сектора, ОПК, диверсификация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).