Новости / Диверсификация предприятий ОПК

15:32 / 17.01.20

Оборудование Ростеха обеспечило работу «Турецкого потока»

Оборудование Ростеха обеспечило работу «Турецкого потока»

Газоперекачивающий агрегат ГПА-25 / Фото: uecrus.com

Газоперекачивающие агрегаты ГПА-25 производства АО «ОДК-Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) эксплуатируются на ключевых компрессорных станциях на российской части проекта.

В общей сложности на компрессорных станциях «Казачья», «Кореновская» и «Шахтинская» ПАО «Газпром» введены в строй 14 газоперекачивающих агрегатов мощностью 25 МВт каждый. «Турецкий поток» напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами газа в России и обеспечивает поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу.

«В поставленном оборудовании используются передовые технологии авиационного газотурбиностроения. В его создании задействована кооперация наших компаний «ОДК-Газовые турбины», «ОДК-Пермские моторы» и «ОДК-Авиадвигатель». С учетом специфики проекта ГПА-25 приспособлены к эксплуатации в южных районах, в условиях повышенной сейсмической активности», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Ростех поставляет газоперекачивающие и энергетические газотурбинные агрегаты для ПАО «Газпром» в рамках программы сотрудничества до 2030 года. За годы сотрудничества в интересах «Газпрома» разработано и освоено производство газоперекачивающих агрегатов мощностью от 4 до 25 МВт, всего поставлено около 300 агрегатов суммарной мощностью более 3 ГВт.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, ОДК, «ОДК-Газовые турбины», ГПА-25, ПАО «Газпром», «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Авиадвигатель», «Турецкий поток»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).