Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:03 / 18.03.19

ОДК поставит комбинированный газоперекачивающий агрегат компании «Евротэк»

ОДК поставит комбинированный газоперекачивающий агрегат компании «Евротэк»

Газоперекачивающие агрегаты ГПА-4РМП / Фото: Ростех

Рыбинское предприятие «ОДК-Газовые турбины» Объединенной двигателестроительной корпорации признано победителем конкурса на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМП для компании «Евротэк», входящей в структуру ПАО «НОВАТЭК».

Агрегат будет поставлен на Сысконсыньинское газовое месторождение, которое расположено в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 40 км от поселка Игрим. Оборудование должно поступить на объект в январе 2020 года.

Применение на компрессорной станции комбинированного газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМП с газотурбинным двигателем в качестве привода поршневого компрессора позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя. Предприятию «ОДК-ГТ» удалось решить главную задачу при проектировании такого оборудования – соединить два принципиально различных агрегата в единое целое.

Такое оборудование создано специально для объектов, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа, в том числе для подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли.

К преимуществам ГПА-4РМП с поршневым компрессором относится: возможность работы с высоким КПД практически в любом диапазоне изменения отношения давлений; простота регулирования производительности; отсутствие сложных антипомпажных систем.

В качестве привода для ГПА-4РМП применяется газотурбинный двигатель ГТД-4РМ, который обеспечивает весь диапазон работы ГПА-4РМП по потребляемой мощности поршневого компрессора (от 1 до 4 МВт) в зависимости от режимов закачки/отбора газа.

Ранее «ОДК-ГТ» уже поставило девять ГПА-4РМП для нужд компании «Газпром».



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: ОДК, «ОДК-Газовые турбины», ГПА-4РМП, «Евротэк», ПАО «НОВАТЭК»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).