Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:02 / 15.06.21

По итогам этого года доля российской продукции в госзакупках может составить 61-64%

По итогам этого года доля российской продукции в госзакупках может составить 61-64%

Предприятие ОПК / Фото: tvzvezda.ru

Доля продукции российского производства в госзакупках по итогам 2021 года может вырасти на 4-7 процентных пункта, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе расширенной коллегии Минпромторга

"По 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") мы прогнозируем, что прирост (доли российской продукции в общем объеме госзакупок товаров) составит от 4% до 7%", - сказал Борисов.

По данным Минпромторга, в прошлом году доля российской продукции в госзакупках выросла до 57% с 49% в 2019 году. То есть, по итогам текущего года этот показатель может составить 61-64%.

Также Борисов отметил, что на май текущего года в закупках госкомпаний (223-ФЗ, закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") доля российской продукции достигла 78,6%.

Согласно данным Минпромторга, в сегменте закупок госкомпаний рост доли закупок российской продукции оказался более значительным - до 86% с 51% в 2019 году.

Кроме того, Борисов подчеркнул, что по итогам прошлого года доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства предприятий оборонно-промышленного комплекса достигла 25,6%. В том числе, за счет введения различных ограничительных мер на закупку импортной промпродукции, предоставления преференций российским предприятиям.

В начале 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству поддержать диверсификацию производства предприятий ОПК на выпуск продукции гражданского назначения мерами, направленными на закупки такой продукции госзаказчиками и госкомпаниями. К 2025 году предполагается повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК до 30% от общего объема производства на этих предприятиях, а к 2030 году - до 50%.


ИА "Финмаркет"


Оригинал

Теги: Юрий Борисов, Минпромторг, госзакупка, диверсификация ОПК, продукция гражданского назначения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).