Новости / Диверсификация предприятий ОПК

16:03 / 21.10.21

Подготовлен новый пакет мер по расширению поддержки ОПК

Подготовлен новый пакет мер по расширению поддержки ОПК

Вице-премьер Юрий Борисов / Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вице-премьер Юрий Борисов сформировал новый пакет поручений ведомствам по расширению поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Пакет подготовлен по итогам конгресса "Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы" в рамках форума "Армия-2021", где в том числе обсуждалось вовлечение рыночных компаний в поддержку диверсификации ОПК, пишет "Коммерсант".

Диверсификации ОПК и наращивания доли высокотехнологичной гражданской продукции в его выпуске до 50% к 2030 году требует президент Владимир Путин. Для этого оборонно-промышленное лобби добивалось гарантированного спроса на продукцию ОПК за счет обязательной доли закупок государства и госкомпаний у предприятий оборонки, но механизм квотирования впоследствии распространился на всех производителей РФ - эффект от этого для ОПК пока публично не обсуждался. Однако это активизировало поиски чиновниками оптимального механизма подтверждения российского происхождения продукции.

Так, губернаторам рекомендуется к марту 2022 года включить в повестку промышленных ведомств субъектов РФ стимулирование выпуска ОПК высокотехнологичной гражданской продукции, Минобрнауки и Минпромторгу - внедрить образовательные программы в области робототехники и изучить возможность создания консультационных центров на базе образовательных и экспертных организаций для "методической помощи" оборонке.

Поручения Борисова содержат и предложения по ограничению конкуренции в госзаказе в пользу ОПК - речь идет о контрактации с единственным поставщиком при поставках высокотехнологичной продукции.


МОСКВА, FINMARKET.RU


Оригинал

Теги: Диверсификации ОПК, Юрий Борисов, "Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы", новый пакет поручений

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).