Новости / Диверсификация предприятий ОПК

13:05 / 16.10.19

Разработка Ростеха позволит избежать летних отключений горячей воды

Разработка Ростеха позволит избежать летних отключений горячей воды

Горячая вода / Фото: rostec.ru

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал гибридные теплонасосные системы для обеспечения автономного круглогодичного тепло- и холодоснабжения. Оборудование уже эксплуатируется Московским метрополитеном, но может устанавливаться также в жилых домах, что позволит не отключать горячую воду в летний период.

Гибридные теплонасосные системы (ТНС) обеспечивают автономное теплоснабжение зданий и сооружений, при этом объем энергозатрат этих устройств на 70% ниже, чем у традиционных систем теплоснабжения. Важным преимуществом системы являются ее небольшие габариты и модульность – это ускоряет процесс строительства и ввода в эксплуатацию объекта в сравнении с подключением к централизованным тепловым сетям. ТНС успешно прошли опытную эксплуатацию в Московском метрополитене. В настоящее время тепловые насосы работают на станции московского метро «Саларьево».

«Новая разработка более экономична по сравнению с централизованными системами отопления и горячего водоснабжения. Использование ТНС в многоквартирном доме дает возможность контролировать температурный режим, решать задачи не только отопления и кондиционирования помещений, но и круглогодичного обеспечения здания горячей водой. Установка таких систем позволит избежать ежегодного отключения горячей воды, так как устройство не зависит от работы внешних тепловых сетей. Серийное производство установок будет запущено на входящем в Ростех Рыбинском заводе приборостроения в 2020 году», – отметил генеральный директор АО «Рыбинский завод приборостроения» (АО «РЗП») Андрей Комогорцев.

В основе системы – тепловой насос, принцип работы которого похож на устройство любой холодильной машины. Тепло извлекается при охлаждении грунта или атмосферного воздуха, затем его температура повышается за счёт работы компрессора, и затем уже высокотемпературное тепло отдаётся потребителю – в систему теплоснабжения здания.

Важной особенностью оборудования является возможность одновременного получения тепла и холода, поскольку извлекать тепло можно и из других источников. Например, обеспечивая одновременно с теплоснабжением зданий охлаждение искусственных катков и хоккейных площадок.

Проект реализует АО «РЗП» (входит в «Росэлектронику») в партнерстве с ОАО «Инсолар-Инвест».



МОСКВА, АО «Российская Электроника»
21


Оригинал

Теги: Гибридные теплонасосные системы, «Росэлектроника», Ростех, АО «РЗП», ОАО «Инсолар-Инвест», метро «Саларьево»