Новости / Диверсификация предприятий ОПК

11:02 / 12.02.20

Развитие государственно-частного партнерства нуждается в стимулировании в интересах диверсификации предприятий ОПК

Развитие государственно-частного партнерства нуждается в стимулировании в интересах диверсификации предприятий ОПК

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин / Фото: spsuvorov.ru

Развитие государственно-частного партнерства нуждается в стимулировании в интересах диверсификации предприятий ОПК. Об этом в понедельник в ходе расширенного заседания Союза машиностроителей России заявил руководитель рабочей группы Госсовета по направлению "Промышленность", губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

"Стимулировать создание государственно-частного партнерства в интересах развития гражданского направления ОПК. Речь идет и о внесении изменений в закон о ГЧП, и о конкретных проектах", - сказал Дюмин.

Он также заявил о необходимости увеличения финансирования Фонда развития промышленности как одного из самых эффективных и ключевых институтов развития и поддержки институтов реального сектора экономики, а также о необходимости введения прочих мер поддержки оборонных заводов, переходящих на производство гражданской продукции.

"Если говорить о диверсификации в целом, то практика уже показала, что есть целый кластер предприятий, которые выполняют только в основном работы в ОПК, и цикл работы по новым идеям достигают 10-20 лет. Предприятия ОПК в более, чем половине случаев так и не научились работать в открытом свободном рынке. Если перед ними стоят задачи по гражданской продукции, их надо сопровождать дополнительной поддержкой - в виде, может быть, государственного заказа на новую продукцию", - предложил глава региона.

По мнению членов профильной рабочей группы Госсовета, для развития промышленности в целом, необходимо уделить серьезное внимание работе по декриминализации экономической деятельности. В частности, Дюмин озвучил предложение о замене наказания в виде лишения свободы на штрафы, кратные размеру нанесенного ущерба.

Президент России Владимир Путин в декабре 2016 года поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции от общего объема производства российского ОПК не менее чем до 17%, к 2025 году - до 30%, к 2030 году - до 50%.



МОСКВА, ТАСС
21


Оригинал


Теги: ОПК, ГЧП, Дюмин, диверсификация, гражданская продукция, стимулирование, ГОЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).