Новости / Диверсификация предприятий ОПК

10:04 / 05.05.21

Ростех начал производить гражданский прицел с восьмикратным увеличением

Ростех начал производить гражданский прицел с восьмикратным увеличением

Фото: Виктор Молодцов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех начал сборку первых образцов прицелов новой гражданской линейки «Орест». Первым выйдет на рынок прицел с восьмикратным увеличением и регулируемой подсветкой прицельной сетки. Среди его особенностей – улучшенный функционал и увеличенный диаметр для удобства использования.

Оптический прицел P8x50L «Орест», предназначенный для охотничьего огнестрельного оружия, имеет семь ступеней регулировки яркости прицельной сетки, что позволяет пользоваться прибором в светлое время суток и в сумерках. В числе особенностей устройства – барабан фокусировки большого размера, увеличенный диаметр и высота барабанов выверок, а также дискретное переключение ступеней яркости с промежуточными выключениями – то есть при выборе уровня яркости в каждом из положений предусмотрена возможность полного отключения подсветки для большего комфорта использования.

От европейских аналогов российский прицел отличает широкий выбор прицельных сеток, компактность и наличие специального узла отстройки от параллакса, который позволяет охотнику выстраивать фокусировку прицела в зависимости от дистанции. При этом стоимость российской разработки составит всего 11 тыс. рублей, что примерно втрое дешевле моделей чешского производства и в десять раз бюджетнее немецких.

Разработчик изделия – Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» – один из ведущих производителей прицельной оптики в России.

«Мы ведем множество разработок прицельной техники для российского гражданского рынка. Новая линейка «Орест» – это современные оптические приборы для спорта и охоты в комфортном для пользователя исполнении, современные и надежные. Ожидаем, что новинка найдет своего потребителя и будет пользоваться популярностью. В прошлом году мы изготовили и протестировали опытные образцы новой модели, сейчас доработанный прибор находится на этапе сборки. В ближайшей перспективе продукция выйдет в серийное производство», – отметил генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

Помимо прочего, P8x50L «Орест» оснащен 60-миллиметровой блендой, которая предотвращает попадание солнечных лучей на оптику, улучшая четкость изображения при ярком свете. Дизайн нового прицела формировался с учетом актуальных тенденций современного рынка. Ряд конструктивных особенностей повышают эргономичность и удобство новинки в эксплуатации – внешние линзы углублены в корпус, заполненный аргоном для идеальной герметичности, блок подсветки расположен в окулярной части под углом 45 градусов. Масса устройства – 580 г, габаритные размеры – 308х70х69 мм. На российский рынок новинка выйдет в третьем квартале 2021 года.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Оптический прицел P8x50L «Орест», Ростех, «Швабе», ВОМЗ, Василий Морозов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).