Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:03 / 27.11.20

Ростех сертифицировал плавающий «Ковчег»

Ростех сертифицировал плавающий «Ковчег»

Плавающий гусеничный поисково-спасательный транспортер ПТС-ПС / Фото: «Омсктрансмаш»

Омский завод транспортного машиностроения, входящий в концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех, сертифицировал плавающий гусеничный поисково-спасательный транспортер ПТС-ПС (ARK). Теперь эта машина доступна заказчикам гражданской продукции. 

Плавающий транспортер был создан на «Омсктрансмаше» в рамках диверсификации в 2016 году. Машина является гражданской версией транспортера ПТС-4: она не имеет оружия, но двигатель и трансмиссия у нее с более высоким ресурсом. Также существенно изменилась конструкция кабины экипажа, которая стала более просторной, эргономичной и выполнена из композитных материалов.

Его основная задача – выполнение поисково-спасательных работ в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф, в первую очередь он необходим при устранении последствий наводнений и пожаров. Универсальность конструкции позволяет ему с легкостью перемещаться как по воде, так и по земле, он незаменим при эвакуации людей, перевозке автомобилей и различных грузов.

Эта многофункциональность легла в основу товарного знака ПТС-ПС, который «Омсктрансмаш» зарегистрировал в 2018 году – «ARK» (в переводе с англ. – «ковчег»).

Впервые эта машина-амфибия была презентована в 2017 году в Ногинске на международном салоне «Комплексная безопасность – 2017», где «Омсктрансмаш» занял первое место за ее разработку.

При разработке ПТС-ПС основной задачей было сохранить все основные характеристики плавающего транспортера, но в то же время сделать его применение доступным для гражданских целей. Специалисты «Омсктрансмаша» с этой задачей справились, и теперь мы готовы представить на рынок надежную машину с широким спектром возможностей», – рассказал генеральный конструктор «Омсктрансмаша» Андрей Сабаев.


РОСТЕХ


Оригинал


Теги: Ростех, «Уралвагонзавод», «Омсктрансмаш», ПТС-ПС (ARK), ПТС-4, гражданская продукция, диверсификация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).