Новости / Диверсификация предприятий ОПК

11:03 / 03.12.18

Сергей Мовчан: говорить о развитии станкостроения в России пока рано

Сергей Мовчан: говорить о развитии станкостроения в России пока рано

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан (в центре). Санкт-Петербург. 29.11.2018 / Фото: ИА Красная Весна

Говорить о развитии станкостроения в России пока рано, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан 29 ноября, выступая на XI Петербургском Международном инновационном форуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сергей Мовчан обратился с приветственной речью к участникам заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Характеризуя состояние станкостроения в России, он заявил о том, что пока только можно говорить о необходимости возрождения отрасли, но не о ее развитии.

«Я хотел сказать, что не о развитии, а, наверно, о возрождении все-таки речь должна идти. Потому что пока мы еще, на мой взгляд, далеки от того, чтобы говорить именно об этом (о развитии, — прим. ИА Красная Весна)», — выразил свое мнение Мовчан.

По его словам, в Санкт-Петербурге работает порядка 750 крупных промышленных предприятий и 30 000 малых и средних промышленных предприятий, на которых трудится 346 тыс. человек. Из них только 2 тыс. работает в станкостроении.

Мовчан отметил существование множества проблем в отрасли, среди которых отсутствие высококвалифицированных кадров и слабость нормативно-правовой базы.

На заседании комиссии РСПП по ОПК присутствовали директора станкостроительных заводов из разных регионов России, а также представители экспертного сообщества и чиновники профильных ведомств. Они поделились собственным опытом в различных областях, касающихся разработки и производства отечественных станков, коснулись вопросов отрасли в целом, особенно такого аспекта, как поставленная президентом РФ задача диверсификации предприятий ОПК.

Напомним, 28 ноября открылся XI Петербургский Международный инновационный форум, который продлится три дня. В рамках форума проходят дискуссии, призванные найти решение многочисленных проблем высокотехнологичных отраслей российской промышленности.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ИА Красная Весна
21


Оригинал

Теги: Россия, XI Петербургский Международный инновационный форум, Сергей Мовчан, РСПП, ОПК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).