Новости / Диверсификация предприятий ОПК

7:03 / 21.12.19

Северная верфь спустила на воду головной ярусолов «Гандвик-1»

Северная верфь спустила на воду головной ярусолов «Гандвик-1»

Головной ярусолов-процессор проекта МТ1112XL «Гандвик-1» / Фото: nordsy.spb.ru

Судостроительный завод «Северная верфь» спустил на воду головной ярусолов-процессор проекта МТ1112XL «Гандвик-1», строящийся для рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот», КРФ).

Контракт на строительство стороны заключили в конце 2017 года. Проект МТ1112XL разработала норвежская компания Marin Teknikk, а рабочую документацию — российское конструкторское бюро «Форсс-Марин».

Судно спроектировано с учетом международных экологических стандартов и современных технических решений. Его оснастят автоматизированными линиями установки и выборки ярусов, оборудованием для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Водоизмещение ярусолова — 2,2 тысячи тонн, длина — 59 м, ширина 13 м, автономность плавания — 45 суток, проектная мощность добычи — 25 тонн рыбы в сутки. Передать головной ярусолов заказчику завод планирует в 2020-м году.

Всего для РК «Вирма» Северная верфь строит три судна проекта МТ1112XL: «Гандвик-1», «Гандвик-2» и «Гандвик-3». Имена судов происходят от средневекового скандинавского названия Белого моря.

У «Гандвика-2» продолжается формирование корпуса, у «Гандвика-3» выполняется сборка объемных секций. Все три судна будут вести промысел трески и пикши в северных районах Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях. Ярусоловы станут новым типом рыболовецких судов для КРФ.

Группа владеет шестью траулерами и поставляет на российский рынок треску, пикшу, мойву, путассу, сельдь, скумбрию и окуня — всего более 100 тысяч тонн рыбы в год.

В портфеле гражданских заказов Верфи 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО (строятся «Капитан Соколов», «Капитан Геллер», «Капитан Осташков», «Капитан Брейхман») и четыре ярусолова-процессора (три — для РК «Вирма»; «Марлин» — для ООО «Глобус»).

Строительство «рыбаков» на отечественных верфях стало возможным благодаря реализации федеральным правительством мероприятий по поддержке отечественной судостроительной промышленности.


full-fd3d3lmtvcmfizwwucnuvzmlszw1hbmfnzxivsu1br0vtlzavmta3lzewnzmzni5qcgcx19pzd0xmty2mtm-1548920067.jpeg

Ярусолов-процессор проекта МТ1112XL / Изображение: korabel.ru 


Основные характеристики проекта МТ1112XL

  • Длина – 59 м

  • Ширина – 13 м

  • Скорость – 13 узлов

  • Водоизмещение – 2200 MT

  • Мощность главных энергетических установок  – 2,7 КВт

  • Проектная мощность добычи – 25 тонн рыбы в сутки

  • Экипаж – более 30 человек


Справка о Судостроительном заводе «Северная верфь»

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.

 

Справка о Группе компаний «Карельский рыболовный флот»

КРФ - преемник Беломорской Базы государственного лова рыбы (осн. в 1951 г.). Центральный офис - в Петрозаводске. Занимается промышленным океаническим рыболовством, рыбопереработкой и продажей готовой продукции. В группу входят: ООО «Согласие», ООО Рыболовецкая компания «Вирма», ООО «Сифиш», ООО «Рыботорговая сеть». Сегодня предприятия группы реализуют проект строительства рыбоперерабатывающего завода производительностью более 50 тонн в сутки с холодильником и транспортно-логистическим центром в г. Кондопога (Карелия) в районе трассы «Кола» Мурманск-Санкт-Петербург. Ввод завода в эксплуатацию завода намечен на 2020 год.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Пресс-релиз ПАО СЗ «Северная верфь»
21


Теги: «Северная верфь», «Карельский рыболовный флот», проект МТ1112XL, головной ярусолов-процессор «Гандвик-1», компания «Вирма», компания Marin Teknikk, КБ «Форсс-Марин»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).