Новости / Диверсификация предприятий ОПК

13:02 / 19.02.20

Строительство «рыбаков» на Северной верфи в фокусе внимания Совета Федерации

Строительство «рыбаков» на Северной верфи в фокусе внимания Совета Федерации

Сергей Митин с рабочим визитом на Северной верфи / Фото: aoosk.ru

Первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Митин побывал с рабочим визитом на Северной верфи и осмотрел рыболовецкие суда, строящиеся по государственной программе поддержки отечественного судостроения.

В рамках программы рыбопромышленные компании получают от государства квоты на вылов рыбы и морепродуктов при условии инвестирования в строительство судов на российских верфях. В частности, благодаря господдержке в портфеле гражданских заказов Северной верфи 14 современных высокотехнологичных рыболовецких судов – ярусоловов и траулеров, восемь из которых уже строятся.

Корабелы показали Сергею Митину производственную цепочку создания «рыбаков» от резки металла и сборки секций в корпусосборочном цехе до эллинга, где формируется корпус судна, и достройки в достроечном бассейне. Представитель Комитета Совета Федерации, курирующего рыболовство, обсудил с администрацией завода особенности проектов ярусоловов и траулеров, ход и сроки строительства, а также сложности, возникающие в работе судостроителей. Он отметил, что у отечественных верфей есть общая болевая точка – закредитованность, образовавшаяся в период отсутствия заказов в предыдущие десятилетия, и эта проблема серьезно мешает их дальнейшему развитию. Он попросил судостроителей подготовить предложения по улучшению взаимодействия отрасли и государства в части законодательной поддержки отечественных судостроительных заводов.

Руководство Северной верфи отметило важность государственного участия в судостроении. «Благодаря мерам господдержки по программе квот под киль мы сейчас получили возможность строить суда с большим инновационным потенциалом. Таких рыболовецких судов в России не строили никогда. Причем, на всех предприятиях начали буквально с нуля осваивать новые проекты. У нас, безусловно, есть связанные с этим «болезни роста», они естественны для отрасли, которая более двадцати лет была забыта и не развивалась. Мы рассчитываем на то, что государственная поддержка будет продолжена, и какие-то регламенты, в частности, по срокам реализации программы, по налогообложению будут скорректированы», – отметили на встрече судостроители.

Сейчас в портфеле гражданских заказов Верфи 14 рыболовных судов. Это 10 траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО (в строительстве «Капитан Соколов», «Капитан Геллер», «Капитан Осташков» и «Капитан Брейхман») и четыре ярусолова-процессора («Гандвик-1», «Гандвик-2», «Гандвик-3» - для РК «Вирма»; «Марлин» - для ООО «Глобус»). Первое рыболовецкое судно, ярусолов «Гандвик-1», было спущено на воду 20 декабря 2019 года.



МОСКВА, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»
21


Оригинал

Теги: Сергей Митин, рабочий визит, Северная верфь, рыболовецкие суда, ОСК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).