Новости / Диверсификация предприятий ОПК

8:02 / 25.03.21

ЦНИИТОЧМАШ планирует в два раза увеличить производство спортивных и охотничьих патронов «Олимп»

ЦНИИТОЧМАШ планирует в два раза увеличить производство спортивных и охотничьих патронов «Олимп»

Патроны «Олимп» / Фото: ЦНИИточмаш

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) планирует в текущем году практически в два раза увеличить производство спортивных и охотничьих патронов «Олимп» по сравнению с 2020 г.

Патроны кольцевого воспламенения серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 г. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием патронов «Олимп» было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, установлено более 100 мировых и европейских рекордов.

Повышенная ветроустойчивость, высокая кучность при отрицательных температурах - вот что, по оценкам спортсменов и экспертов, делает патроны «Олимп» действительно уникальными.

В 2017г. в ответ на обращения оружейных заводов страны для проведения приемочных испытаний гражданского оружия, с учетом изменившихся требований ПМК Брюссельской конвенции, специалистами ЦНИИТОЧМАШ в плане импортозамещения разработан и освоен в производстве новый испытательный патрон калибра 5.6мм кольцевого воспламенения.

В 2019 г. были проведены сравнительные испытания по стрельбе из малокалиберных спортивных винтовок «Биатлон-7-4» с использованием патронов 5,6 мм (.22LR) «Олимп-БИ» и патронов фирмы Lapua (Финляндия).

Стрельба проводилась из трех винтовок сериями из трех групп по 5 выстрелов в каждой из 13 партий отечественных патронов и пяти партий финских. В итоге патроны «Олимп-БИ» по кучности стрельбы показали лучшие результаты: среднее значение поперечника рассеивания у них находилось в пределах от 3 до 10 мм, а наибольшее – от 7 до 13 мм, у патронов Lapua среднее значение поперечника рассеивания находилось в пределах от 7,5 до 11,2 мм, а наибольшее – от 9,5 до 18 мм.

Среди заказчиков патронов, с которыми уже заключены договоры на текущий год, не только торговые сети и магазины, но и производители оружия, спортивные общества стрелков и биатлонистов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Для справки:

Для достижения максимальных результатов в спорте и охоте разработано несколько различных групп патронов серии «Олимп» как для спортивных соревнований различного уровня, так и для любительской и промысловой охоты.

«Олимп-В» – предназначен для использования на ответственных соревнованиях мирового уровня по пулевой стрельбе.

«Олимп-Рубеж» – предназначен для подготовки спортсменов-стрелков, проведения соревнований и тренировочных стрельб.

«Олимп-О» – предназначен для начальной подготовки спортсменов, проведения тренировочных стрельб, для любительской и промысловой охоты.

«Олимп-Би» – предназначен для использования на ответственных соревнованиях по биатлону.

«Олимп-Норд» – предназначен для подготовки спортсменов-биатлонистов, проведения соревнований и тренировочных стрельб.

«Олимп-Зима» – предназначен для начальной подготовки спортсменов, проведения тренировочных стрельб, для любительской и промысловой охоты в зимних условиях.

«Олимп-Экспансия» – предназначен для начальной подготовки спортсменов, проведения тренировочных стрельб, для любительской и промысловой охоты.

«Олимп-Испытательный» – предназначен для изготовителей оружия.

«Олимп-Д» – предназначен для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей калибра 12 мм. Сохраняют максимальную резкость боя, кучность и равномерную осыпь при температурах от – 20 до +50 С.


АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др. 

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, патроны «Олимп», производство

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).