Новости / Диверсификация предприятий ОПК

11:03 / 31.07.19

«Умные» счетчики помогут сэкономить электроэнергию

«Умные» счетчики помогут сэкономить электроэнергию

Приборы учета электроэнергии АО «Росэлектроника» / Фото: Антон Тушин

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в 2020 году запустит серийное производство «умных» приборов учета газа, воды и электроэнергии, позволяющих управлять потреблением энергоресурсов с помощью специального мобильного приложения. 

Система подскажет потребителю, как экономить энергоресурсы за счет оптимальной эксплуатации бытовой техники. Новые измерительные приборы станут единственными в России такого типа, построенными на отечественной элементной базе и российском программном обеспечении. 

Интеллектуальные счетчики будут определять показатели потребления точнее, чем традиционные средства измерения. Аппаратура сможет считывать и сохранять информацию в режиме реального времени, оповещать о потерях и следить за качеством коммунальных ресурсов. 

«Умные» приборы будут оснащены радиоканалами для приема и передачи информации по интернету. Кроме того, они будут криптографически защищены от несанкционированного доступа и попыток изменения показаний счетчика. Все данные будут передаваться напрямую в ресурсоснабжающие организации, а также загружаться в мобильное приложение, при помощи которого потребитель сможет в режиме онлайн контролировать все показатели и платить за потребленные ресурсы. 

По словам специалистов «Росэлектроники», цифровизация сферы коммунальных услуг позволит повысить качество и надежность ресурсоснабжения. Интеллектуальные счетчики дают возможность более эффективно управлять потреблением ресурсов: обеспечивают оптимальное перераспределение мощности при пиковых нагрузках, позволяют оперативно определять и устранять технические проблемы, исключают возможность бездоговорного потребления энергоресурсов. Для потребителей такие приборы повышают прозрачность процесса потребления энергоресурсов и упрощают процесс оплаты. Важно и то, что «умное» оборудование будет производиться в России, тогда как ранее такие приборы закупались за рубежом. 

Производство счетчиков организует НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника». Для реализации проекта Фонд развития промышленности одобрил предприятию заем в размере 363 млн рублей по программе «Конверсия». На выделенные средства будет создана новая производственная линия, а также проведено обучение персонала и сертификация производства. 

На первом этапе планируется начать выпуск однофазных и трехфазных приборов учета электроэнергии в рамках сотрудничества Госкорпорации Ростех с группой компаний «Россети». В дальнейшем линейку производимого оборудования планируется дополнить интеллектуальными приборами учета газа и воды. Объем выпуска в 2020 году составит 700 тысяч устройств, а с 2021 года увеличится до 1 миллиона. 

«Росэлектроника» приступила к выполнению проекта по локализации производства приборов учета в 2018 году. В рамках первого этапа было создано совместное предприятие с отечественным производителем интеллектуальных счетчиков «ПКК Миландр». Презентация 3D-модели первого интеллектуального прибора учета электроэнергии на основе отечественных компонентов и программного обеспечения, разработанного «Росэлектроникой», состоялась на полях Петербургского международного экономического форума в мае 2019 года.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Росэлектроника», Ростех, НПП «Исток» им. Шокина, 2020 год, серийное производство, «умные» приборы учета газа, воды и электроэнергии, управление с мобильного приложения, «ПКК Миландр»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).