Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:01 / 17.02.20

В Удмуртии создадут зеркальный инжиниринговый центр цифрового проектирования в ОПК

В Удмуртии создадут зеркальный инжиниринговый центр цифрового проектирования в ОПК

Проект подписан между Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого / Фото: Светлана Соловьёва

Инжиниринговый центр цифрового проектирования в оборонно-промышленном комплексе создадут в Удмуртии. В проекте, инициированном правительством республики, будут участвовать учёные, промышленные предприятия и бизнес структуры. Соответствующее соглашение в зале Дома профсоюзов торжественно подписано сегодня, 14 февраля, между Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин, глава республики активно поддерживает стремление предприятий Удмуртии к большей кооперации с научным сообществом.

«С 2019 года мы разрабатываем проект создания в регионе научно-образовательного центра, и создание зеркального инжинирингового центра, когда мы объединяем большую федеральную науку с нашими промышленными предприятиями и технологическими стартапами, позволит приблизить создание такого научно-образовательного центра. Наши предприятия, прежде всего, предприятия ОПК, получат возможность использовать научные разработки коллег из Политехнического Санкт-Петербургского университета при поддержке Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН. В итоге они без посредников смогут использовать данные научные разработки для создания новой продукции. Мы эту деятельность приветствуем. Кроме того, в рамках акселерационных программ Корпорации развития в 2020 году один из акселератов будет посвящён именно технологическому предпринимательству. То есть мы будем помогать технологическим стартапам находить новые рынки сбыта и от идеи выходить на промышленное производство», - рассказал Александр Свинин.

Создание ЗИЦ в Удмуртии прокомментировал специальный гость - руководитель рабочей группы Технет Национальной технологической инициативы Боровкова А.И. «Цифровые двойники в промышленности», проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков.

«Технологические задачи с каждым днём становятся всё сложнее, особенно, когда речь идёт о конкурентоспособности продукции на глобальных рынках. Более того, времени на решение таких задач у нас меньше, чем у предшественников, и средств тоже меньше. Поэтому, проблемы можно решить, только применяя новые подходы и технологии, а для их поиска необходимо объединение интеллектуальных потенциалов, постановщиков задач – фирм, которые хотят выйти на рынок с той или иной продукцией, а также ресурсов, которые сейчас очень дорогие. Если делать это в одиночку, то рынок будет убегать от тебя быстрее, чем ты его догоняешь. Поэтому, речь идёт об объединении усилий промышленности, науки, образования в лице университетов, причём – уже в рамках разных регионов. Одна из задач, которая стоит перед ОПК сегодня – диверсификация бизнеса. Как известно, Президентом страны поставлена задача к 2030 году сформировать структуру, в которой 50% будет традиционной продукции и 50% - гражданской. Это определённый вызов. Кроме того, продукция в целом становится наукоёмкой, и необходимо очень быстро выходить на рынок. Это можно сделать, только объединяя компетенции, опыт и очень быстро передавая их коллегам. Зеркальный инжиниринговый центр предназначен, в том числе, и для обучения, причём -  в рамках выполнения реального проекта».

Как отметил директор Удмуртского исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес, «Удмуртия – это оборонный край нашей державы, здесь есть мощнейшие предприятия, сильная академическая наука, университеты, у Федерального исследовательского центра есть собственные наработки. Поэтому, подписание соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским университетом, где создана сильная школа инжиниринга, будет взаимовыгодным. Но наши связи станут жизнеспособными только при участии в этом процессе крупных промышленных предприятий республики, технологических предпринимателей и поддержке Правительства республики».

В рамках встречи состоялась презентация консорциума разработчиков цифровых двойников изделий двойного назначения Удмуртского ФИЦ УрО РАН, Концерна «Калашников», Санкт-Петербургского университета, компании КАМ-инжиниринг, а также визионерская лекция Алексея Боровкова.



Известия Удмуртской Республики, Светлана Соловьёва
21


Оригинал

Теги: Инжиниринговый центр цифрового проектирования, ОПК, Удмуртия, СПбПУ, УдмФИЦ УрО РАН, диверсификация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).