Новости / Диверсификация предприятий ОПК

13:04 / 22.09.19

Владимир Путин потребовал от кабмина исправить ошибки в организации импортозамещения в ОПК

Владимир Путин потребовал от кабмина исправить ошибки в организации импортозамещения в ОПК

Владимир Путин выступил на форуме оружейников в Ижевске / Фото: ntv.ru

Президент РФ Владимир Путин нашел ошибки в планировании программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, сообщает ТАСС.

«В ряде случаев, как показывает практика, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа», - заявил глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.

«С учетом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены», - потребовал В. Путин. 

Он поручил «правительству и профильным ведомствам принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе - находящейся на стадии проектирования».

«Мы отмечаем День оружейника, но сейчас у нас не торжественное заседание, а производственное совещание, поэтому вынужден говорить о проблемных вопросах», - объяснил В. Путин свою критику.

Президент предложил на совещании подробно поговорить, какие дополнительные меры следует принять по обеспечению технологической независимости.

«Тщательно рассмотрим все проблемные точки», - заверил глава государства.

Помимо этого, В. Путин считает необходимым обсудить системные меры по решению проблемы с закредитованностью предприятий ОПК. 

«С 2015 года действует оперативный штаб, который ведет мониторинг и контроль финансового состояния предприятий ОПК. Полученные данные показывают, что возникающие проблемы во многом связаны с большим объемом кредитного портфеля. Закредитованностью, проще сказать», - отметил В. Путин.

По его словам, эта тема не раз обсуждалась.

«Определили, что нехватка средств обусловлена целым рядом причин. Среди них - незагрузка мощностей при снижении объемов заказов, а также необходимость финансирования опытно-конструкторских работ, затраты по которым не учтены в плановых документах», - заявил президент.

Путин отметил, что хотел бы вновь обсудить эту проблему и услышать конкретные предложения, как системно изменить ситуацию и укрепить финансовое положение предприятий.

Путин также недоволен темпами выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

«Доля гражданской продукции в 2018 году в ОПК составила почти 21%. Вроде бы неплохо. Но, знаете, темп все-таки недостаточный», - указал глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.

Путин предложил обсудить дальнейшую диверсификацию в сфере ОПК. 

«От эффективности действий по этому направлению зависит деятельность предприятий отрасли, их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, их способность после прохождения пика оборонных заказов решать как свои профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешних рынках», - указал глава государства.

Он напомнил, что тема обсуждалась много раз.

«Предприятиями отрасли заявлены к реализации более 400 проектов по производству такой [гражданской] продукции. В ближайшие годы на верфях, где традиционно выпускают продукцию для флота, будут строиться атомный и дизельный ледоколы для работы на Северном морском пути, а также круизные и рыбопромысловые суда», - отметил президент. 

Он привел еще один пример: «В 2021 году корпорация "Иркут" планирует приступить к поставкам магистрального самолета МС-21».

Глава государства убежден: «В работе по диверсификации производств надо активнее использовать те возможности, которые открывают реализацию национальных проектов, потенциальный спрос на гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса уже сейчас превышает 5,5 тысячи позиций».

Президент поручил доложить о том, какие меры принимаются для стимулирования производства гражданской продукции ОПК и ее продвижения на отечественный и зарубежный рынок, как в правительстве организована работа по участию предприятий ОПК в реализации нацпроектов, как обстоят дела с контрактацией. 

«Деньги колоссальные выделяются по очень многим направлениям, предприятия ОПК должны там работать, должны получать эти ресурсы, но чтобы получать эти ресурсы, надо делать предложения соответствующие - соответствующие интересам самых разных отраслей», - указал В. Путин.

При этом российский лидер также отметил, что процесс импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе идет, удалось достичь технологической независимости более чем по 350 образцам вооружений.

«Программа импортозамещения началась пять лет назад, и за это время действительно удалось в чем-то продвинуться, во всяком случае, по ряду значимых направлений», - сказал глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.

Путин отметил, что «существенно выросла доля отечественной электронной компонентной базы в современных образцах вооружений, налажено производство двигателей для вертолетов и кораблей ВМФ, скоро на российских предприятиях можно будет ремонтировать и двигатели для самолетов Ан-124».

«Всего в соответствии с планом-графиком импортозамещения обеспечена технологическая независимость более чем по 350 образцам вооружений и техники», - подчеркнул президент.

На нынешнем заседании В. Путин предложил сосредоточиться на выполнении программы импортозамещения в ОПК.



САРАТОВ, Информационное агентство «Регион 64»
21


Оригинал

Теги: Путин, гражданская продукция, диверсификация ОПК, импортозамещение, День оружейника, "Иркут", МС-21»