Новости / Диверсификация предприятий ОПК

16:06 / 08.04.21

Юрий Чайка: На Северном Кавказе нужно создать научно-промышленный кластер с предприятиями ОПК

Юрий Чайка: На Северном Кавказе нужно создать научно-промышленный кластер с предприятиями ОПК

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка / Фото: РИА Новости. Илья Питалев

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка предложил рассмотреть вопрос о создании на Северном Кавказе научно-промышленного кластера для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает аппарат полпредства в СКФО.

В ходе совещания о состоянии и перспективах развития промышленности ЮФО и СКФО Чайка отметил, что предприятия ОПК Северного Кавказа проводят диверсификацию производства, осваивая выпуск гражданской продукции.

"Для продвижения в этом направлении стоит обратить внимание на возможное участие предприятий ОПК в госзакупках при кооперации с частными компаниями. Одним из инструментов организации такого сотрудничества может стать создание научно-промышленного кластера двойного назначения ", - приводятся в сообщении слова Ю. Чайки.

По его словам, такие проекты находят поддержку и уже реализуются в стране.

"Такой формат позволит выпускать уникальные линейки высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, решая стоящие перед страной задачи в части импортозамещения", - цитирует полпреда пресс-служба.

Ю. Чайка также отметил, что в регионах СКФО ежегодно растет индекс промпроизводства. Между тем, в промышленной сфере округа есть и проблемы, связанные, в том числе, с недостаточной инвестпривлекательностью, а также высоким износом основных средств и дефицитом квалифицированных кадров инженерных и рабочих специальностей.


Interfax-Russia.ru


Оригинал


Теги: СКФО, ОПК, диверсификация, Юрий Чайка, гражданская продукция, научно-промышленный кластер

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).