Новости / Диверсификация предприятий ОПК

18:00 / 13.07.19

Жаркое лето ОПК

Жаркое лето ОПК

Высокие темпы развития индустрии / Иллюстрация: Sergey-Nivens / shutterstock.com

Первые пять месяцев 2019-го задали высокие темпы развития индустрии - как гражданской, так и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Например, петербургские заводы выпустили на 21,4% больше электрооборудования, чем за аналогичный период 2018 года, на 7,1% - автотранспортных средств, на 13,6% - изделий из резины и пластмассы. В целом по обрабатывающим отраслям городской экономики индекс промышленного производства составил 105,2%.

Диверсификация мощностей. Предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Союз машиностроителей России и госкорпорацию «Ростех») получат 35 млрд рублей на развитие гражданских проектов. Финансирование предоставит АКБ «Новикомбанк».

Из этих средств петербургское АО «ОДК-Климов» получит кредит в размере 7,5 млрд рублей. Программа стратегического партнерства банка и «ОДК» предусматривает организацию финансирования ряда значимых гражданских проектов корпорации. Среди них: программы авиационных двигателей ПД-14, SaM-146, вертолетных двигателей ТВ3-117, ВК-2500, газотурбинных энергетических и газоперекачивающих агрегатов для применения в составе нефтегазовых платформ и судов.

Атомная энергетика. Компания «ОМЗ-Спецсталь» заключила контракт на изготовление и поставку кованых заготовок для основного корпусного оборудования для энергоблока № 8 АЭС «Тяньвань» (Китай). В рамках контракта предприятие поставит заказчику кованые заготовки для корпуса атомного реактора и крышки фланца блока верхнего общим весом более 500 тонн. Напомним, что из произведенных «ОМЗ-Спецсталь» заготовок изготовлены более 60 комплектов оборудования для российских и зарубежных атомных электростанций: Нововоронежской АЭС, Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭС, АЭС «Тяньвань», АЭС «Куданкулам» (Индия) и многих других.

Энергомашиностроение. «Силовые машины» модернизировали гидроагрегат (ГА) № 5 - третий из десяти агрегатов Воткинской ГЭС, подлежащих обновлению в рамках программы комплексной модернизации «РусГидро». Были заменены поворотно-лопастные турбины, генераторы и вспомогательное оборудование.

Также «Силовые машины» завершили реконструкцию ротора низкого давления турбоагрегата Читинской ТЭЦ, после чего ротор весом 16 тонн был отправлен в Забайкальский край автотранспортом.

Вагоностроение. Группа компаний «Новотранс» намерена построить в Ленинградской области вагоноремонтный завод. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. Выход на проектную мощность - 30 тыс. отремонтированных вагонов ежегодно - планируется в 2021 году.

Для Волосовского района это крупный инвестор, который в будущем даст хороший экономический и социальный эффект. Общий парк грузовых вагонов группы компаний «Новотранс» превышает 28 тыс. единиц. Собственное ремонтное производство в лице РК «Новотранс» оказывает полный комплекс услуг по техническому и сервисному обслуживанию грузовых вагонов, объединяя 4 высокотехнологичных предприятия в разных регионах страны.

Цифровизация. На инновационном энергоблоке № 2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС установлен экран коллективного пользования - видеостена 2х4 метра. Экран является частью автоматизированной системы управления технологическими процессами энергоблока и чрезвычайно важен с точки зрения безопасности.

ПАО «МТС» намерено построить в Ленобласти крупнейший в европейской части России дата-центр. Он разместится в поселке Федоровское Тосненского района. Новый дата-центр будет реализован в виде масштабной технологической площадки с перспективной мощностью 30 МВт и восемью модулями под облачное хранилище.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»
21


Оригинал

Теги: Диверсификация, ОПК, С.-Петербург, гражданская продукция