Новости / Наука и производство / Экология

16:04 / 22.03.21

Александр Козлов: не загрязнять окружающую среду должно быть выгодно

Александр Козлов: не загрязнять окружающую среду должно быть выгодно

Глава Минприроды Александр Козлов / Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вопросы экологии в России звучат с каждым годом острее и громче, а экологическая повестка становится насыщеннее. Забота об окружающей среде перестает быть личной инициативой или выражением гражданской позиции и становится прямой обязанностью каждого. О том, как будут наказывать нарушителей природоохранного законодательства, когда начнется пожароопасный сезон, какой объем инвестиций ожидается в геологоразведочные работы в 2021 году, и о многом другом в интервью ТАСС рассказал министр экологии и природных ресурсов РФ Александр Козлов.

— Александр Александрович, на прошлой неделе был принят закон об экологической информации. Вы сообщили, что "самые жесткие меры" будут приниматься в отношении тех, кто будет пытаться что-то утаить. О каких мерах идет речь?

— Если это сотрудники Минприроды или подведомственных учреждений — это предупреждение, выговор, вплоть до увольнения. Обязательное выяснение причин, почему информация не была своевременно предоставлена.

Почему это нужно? Во-первых, для того, чтобы своевременно реагировать и принимать правильные решения, чтобы проблемы сразу решать, тем более у нас есть нацпроект "Экология", четкая позиция страны. Когда кто-то что-либо скрывает, сразу появляются домыслы: скрывает, потому что что-то хочет утаить, либо просто не воспринимает это как приоритет.

Закон впервые вводит нормы, которые определяют порядок предоставления всем гражданам информации о состоянии окружающей среды, закрепляя понятие "информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)". Как это будет работать? Экологическая информация будет размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти или с помощью государственных или муниципальных информационных систем в форме открытых данных. Подлежит размещению информация о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

— Глава Росприроднадзора Светлана Радионова недавно заявила, что хотела бы, чтобы в России появился экологический рейтинг предприятий. Вы поддерживаете такую инициативу?

— Предложение перекликается с нашим законом об экологической информации. Все данные должны быть открытыми. Наша задача — чтобы жизнедеятельность предприятий строилась таким образом, что они сами смотрят за тем, что они делают, а не только с точки зрения боязни прихода какого-то проверяющего.

Давайте договоримся так: есть компания, директор, и он живет здесь же, рядом с людьми, неужели он желает своим детям, внукам проблем? Конечно, нет. Есть понимание, почему акционер может не видеть приоритета в этом, но тогда нам нужно давать возможность, чтобы мы это все увидели и отреагировали. Если предприятия будут делать экорейтинг, мы будем только рады, потому что это как раз и культура, и философия нашей экологической повестки.

— Если экологический рейтинг появится, Минприроды будет как-то поощрять его лидеров?

— Когда есть партнер, который надежный, который делает все правильно для страны, к нему всегда будет правильное отношение. Когда все "по-хромому", то и отношение будет соответствующее.

— Во сколько оцениваются затраты недропользователей на геологоразведочные работы (ГРР) по итогам 2020 года? Снизился ли этот показатель для углеводородов на 20% в сравнении с уровнем 2019 года, как прогнозировали ранее в Минприроды? ​​​Можете ли вы сделать прогноз по объемам инвестиций в ГРР на 2021 год?

— Сейчас компании подводят итоги, корректируют планы на 2021 год. Информация будет готова и озвучена на коллегии Роснедр 25 марта, по результатам заслушиваний недропользователей.

По твердым полезным ископаемым предварительная информация готова: инвестиции недропользователей в геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые в 2020 году составили 43 млрд рублей, что на 3% превышает затраты недропользователей в 2019 году. Планируемые объемы инвестиций в ГРР на 2021 год, в соответствии с планами недропользователей, составят 65,5 млрд рублей.

Совершенно точно, что в 2020 году нефтегазовая отрасль России столкнулась с рядом проблем, вызванных пандемией и сокращением добычи нефти в соответствии с достигнутыми соглашениями России со странами ОПЕК+.

В 2020 году с учетом сложившейся макроэкономической ситуации ожидалось снижение затрат на ГРР ориентировочно на 20% относительно 2019 года, то есть с 314 млрд рублей до 250 млрд рублей.

— Минприроды внесло в правительство законопроект, ужесточающий ответственность акционеров промышленных предприятий за ущерб окружающей среде. Среди предлагаемых мер есть положение об ограничении дивидендов акционерам в случае, если компания не возместила ущерб окружающей среде. Оправданна ли такая мера? Не считаете ли вы ее слишком жесткой по отношению к бизнесу?

— Мера оправданна. Конечно, бизнес вкладывает средства в "экологичность" производства, но это должна быть часть любого бизнес-проекта. Нельзя строить завод и при этом не предусматривать, какие выбросы в атмосферу он может производить, находится ли он в сейсмоопасной зоне или в зоне многолетней мерзлоты, которая сейчас из-за потепления климата тает.

Не загрязнять окружающую среду должно быть выгодно. Поэтому Минприроды сохранило в законопроекте, предполагающем ужесточение ответственности собственников предприятий за нанесение ущерба окружающей среде, пункт, который предусматривает ограничение на выплату дивидендов компаний, если они не оплачивают в полном объеме ущерб за экологические нарушения.

— Численность русской выхухоли, реликтового вида млекопитающих, который сохранился только в России, упала на две трети за последние 20 лет. Что Минприроды планирует делать для ее спасения?

— Русская выхухоль занесена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения, первая категория. За 45 лет численность сократилась более чем на 90%: с 70 тыс. особей до 6–7 тыс. особей. В настоящее время она обитает на 20 особо охраняемых природных территориях федерального значения, однако лишь на четырех ее численность достигает не менее 50 особей. Там, конечно, ведется учет, мониторинг и государственный кадастр объектов животного мира. Ученые исследуют вид, работы публикуются в научных журналах. Но этого, конечно, недостаточно.

Какие меры, по моему мнению, необходимы для спасения русской выхухоли? Первое — обследование территорий по всему ареалу обитания для получения более конкретных данных о состоянии популяций, второе — регулярный мониторинг на ряде типичных местообитаний для отслеживания динамики состояния вида, разработка методических указаний по размножению выхухоли в неволе, третье — организация ряда питомников для создания резервных популяций выхухоли в неволе и возможности последующей реинтродукции вида в природу. Также необходимо провести работы по восстановлению местообитаний выхухоли, иными словами, восстановить и углубить пойменные водоемы.

— Есть ли уже понимание, чего ожидать от пожароопасного сезона в этом году? Какие оценки дают климатологи, учитывая, что зима была щедрой на осадки?

— Пожароопасный период в первую очередь зависит от подготовки, насколько правильно будут подготовлены мощности: кадры, техника, финансирование. Но финансирование не где-то на счетах, а уже направленное на закупку топлива, техники, определенных работ, которые позволят своевременно реагировать.

Страна большая, ситуация разная в регионах. Росгидромет дает нам предварительный климатический прогноз, по которому уровень пожарной опасности повысится уже в апреле. Это южные регионы Южного федерального округа, Северный Кавказ, юг Алтайского края, большая часть Республики Тыва, юг Бурятии, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Приморский край. Беспокоит тенденция в Калмыкии, где из года в год растет повторяемость в апреле лесных пожаров высоких и экстремальных классов.

Я планирую посетить несколько территорий. Не для того чтобы оценить, а именно посмотреть, чем и как мы можем быть полезны регионам. Наши коллеги всегда говорят о методике финансирования работ, но мы должны понимать, что деньгами все не закидаешь. 16 марта пройдет всероссийский селектор. Хочу услышать каждый регион: как готовы, какие проблемы.

— Недавно была принята новая концепция расширенной ответственности производителя (РОП), которая начнет работать в 2022 году. Могут ли россияне рассчитывать, что новая система позволит снизить финансовую нагрузку на граждан за утилизацию отходов? Повлияет ли она как-то на тарифы за вывоз мусора?

— Сегодня мы с вами, идя в магазин, покупая какое-нибудь даже небольшое изделие, в итоге отправляем в мусорное ведро море упаковки.

Такое чувство, что ты покупаешь не товар, а упаковку. Это бьет по нашему с вами карману, потому что мы же потом и платим управляющим компаниям, региональным операторам, чтобы ее утилизировали. Когда будет РОП, они, производители, вместе с нами начнут беспокоиться об этом, потому что им придется платить за утилизацию этой упаковки. А когда они поймут, что какие-то виды упаковки не перерабатываются, они будут задумываться еще и о ее составе.

Сравните цифры. По данным "Российского экологического оператора", за три квартала 2020 года всего выставлено к оплате 138,3 млрд рублей: населению — 101,9 млрд рублей, юрлицам — 36,4 млрд рублей. Пора менять этот баланс.

Большая работа предстоит, но мы надеемся, что производители товаров, а многие из них очень добросовестные люди, подумают о будущем поколении. Надеемся, что они будут работать над тем, чтобы меньше было отходов от того, что мы потребляем.

Беседовала Диана Решетняк.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Александр Козлов, интервью ТАСС, Минприроды, экология в России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).