Новости / Наука и производство / Экология

8:46 / 24.04.14

ЦВО России: БПЛА «Застава», «Орлан» и «Форпост» помогают ликвидировать лесные пожары на Южном Урале


Фото пресс-службы МО РФ.

На Южном Урале к ликвидации лесных пожаров привлечены недавно сформированные в Центральном военном округе (ЦВО) подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Застава», «Орлан» и «Форпост».

 

Они обеспечивают мониторинг лесопожарной обстановки и помогают координировать действия наземных групп, оснащённых средствами связи и пожаротушения. В полётах задействовано более 10 БПЛА.

 

Об зтом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Центрвльного военного округа

 

БПЛА «Застава» и «Орлан» совершают вылеты с Чебаркульского полигона (Челябинская обл.). Разведка пожарной обстановки ведётся на высоте от 0,3 до 1 км. Каждый аппарат позволяет обследовать территорию в радиусе до 120 км.

 

БПЛА «Застава», «Орлан» и «Форпост» помогают ликвидировать лесные пожары

Фото пресс-службы МО РФ.

БПЛА «Форпост», для взлета которого требуется аэродромная инфраструктура, совершает вылеты с авиабазы «Шагол». В его комплектацию помимо двух видеокамер также входит инфракрасное оборудование, определяющее очаги пожаров в тёмное время суток. Аппарат проводит полёты на высоте до 7 км и действует в радиусе 250 км.

 

Он может находиться в воздухе до 17,5 часов. Бортовое радиоэлектронное оборудование БПЛА позволяет передавать информацию в фото- и видеорежиме не только операторам комплексов, но и напрямую в Центральный региональный Центр управления обороной РФ, организовано круглосуточное взаимодействие с муниципальными органами власти и представителями МЧС России.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).