Новости / Наука и производство / Экология

10:05 / 12.05.21

Новикомбанк поддерживает проекты по созданию новой инфраструктуры по обращению с отходами

Новикомбанк поддерживает проекты по созданию новой инфраструктуры по обращению с отходами

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех / Фото: Антон Тушин

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, финансирует строительство современных экологически безопасных комплексов по переработке отходов. Банк предоставил Группе компаний «РТ-Инвест», реализующей проект, кредитные средства в размере 5,88 млрд рублей.

Проекты компании «РТ-Инвест» решают сразу несколько важных задач. Это минимизация захоронения отходов, увеличение доли переработки вторичных материальных ресурсов, выработка возобновляемой энергии и развитие российской промышленности. Кроме того, энергоутилизация отходов позволит значительно снизить выбросы СО2. 

В настоящее время на предоставленные Новикомбанком средства ведется в том числе и строительство комплекса по переработке отходов в Казани, который планируется запустить в 2022 году. Банк также участвовал в финансировании четырех заводов по энергетической утилизации отходов и комплекса по переработке полимеров в Московской области. 

«РТ-Инвест» строит в Республике Татарстан современные станции сортировки и экологически безопасный завод «Энергия из отходов». Предприятия будут расположены в Западной зоне на территории четырех технопарков в Казани, в Верхнеуслонском, Арском и Алексеевском районах. 

Сортировка позволяет уходить от полигонных захоронений. На станции сортировки в Казани, к примеру, будут установлены специальные оптические сепараторы для извлечения таких полезных фракций, как пластик и металл, которые в общем объеме отходов могут занимать до 15-20%. Оставшиеся после сортировки отходы – это неперерабатываемые «хвосты». Именно их впоследствии направят на энергоутилизацию на заводы. 

«Новикомбанк поддерживает инициативы в рамках нацпроекта «Экология» и участвует в создании новой инфраструктуры по обращению с коммунальными отходами. Благодаря этому проекту будут снижены объемы захоронения отходов в регионе и, следовательно, улучшена экологическая ситуация. Важно отметить, что перерабатывающие комплексы строятся с применением самых современных технологий, в соответствии с мировыми нормами и российскими стандартами и не создают дополнительную нагрузку на окружающую среду», – прокомментировала председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, Новикомбанк, Елена Георгиева, «РТ-Инвест», строительство, экологически безопасный комплекс, переработка отходов, Татарстан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).