Новости / Наука и производство / Экология

15:03 / 20.10.22

Первый комплекс по переработке отходов «РТ-Инвест» подводит итоги

Первый комплекс по переработке отходов «РТ-Инвест» подводит итоги

Фото: «РТ-Инвест»

860 тысяч тонн отходов за три года прошли сортировку на комплексе по переработке отходов компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех в Коломенском округе. Комплекс «Юг» стал первым современным предприятием по сортировке твердых коммунальных отходов в Подмосковье. Ежедневно на сортировочные линии поступает более 800 тонн ТКО, самые распространенные фракции – это полимеры, картон, стекло и черные металлы. 

За три года работы КПО удалось сохранить от захоронения отходов территорию, равную площади 50 футбольных полей. С запуском предприятия 50% всех отходов, которые поступают из Коломны и соседних городских округов – Домодедово, Ленинского, Лыткарино, Дзержинского и Котельников – перерабатываются во вторичное сырье. Комплекс «Юг» отвечает самым высоким экологическим стандартам. С самого начала комплекс работал в круглосуточном режиме и спустя месяц после ввода в эксплуатацию вышел на проектную мощность. Это позволило в кратчайшие сроки закрыть старый полигон «Воловичи». 

Только за последний год здесь отобрано более 10 тыс. тонн полимеров, 7 тыс. тонн стекла, более 3 тыс. тонн картона и более 2 тыс. тонн черного металла. Всего же в цехе сортировки идет отбор 36 типов вторичных материальных ресурсов. Мелкая фракция с содержанием органики перерабатывается в технический грунт на участке компостирования. Крупногабаритные отходы измельчаются в щепу и в дальнейшем используются для благоустройства территорий. Все отобранные вторичные ресурсы «РТ-Инвест» отправляет переработчикам в 30 регионов России. В ближайшее время компания будет развивать собственные проекты по глубокой переработке вторичных полимеров в гранулы, которые по качеству не будут уступать первичному сырью. 

Более 70% оборудования цеха сортировки локализовано – это большинство конвейерных систем, платформ и роторные сепараторы. Благодаря открытию комплекса в Коломенском округе появилось 450 новых рабочих мест, из них 80% заняли местные жители: водители мультилифтов и фронтальных погрузчиков, операторы пресса, машинисты бульдозеров и экскаваторов, диспетчеры, весовщики и разнорабочие. C появлением второй очереди мощность комплекса увеличится на 600 тыс. тонн, что позволит повысить объем и качество сортировки, а также создать дополнительные 715 рабочих мест. 

Осенью в границах санитарной зоны комплекса «Юг» были установлены посты экомониторинга. Дополнительно оборудование укомплектовано метеостанцией для фиксации влажности и температуры воздуха, направления ветра и его скорости. Станция мониторинга работает круглосуточно и контролирует пробы воздуха каждые 20 минут. Данные в онлайн-режиме передаются сотрудникам отдела экологии комплексов по переработке отходов «РТ-Инвест» и на сервер «Мособлэкомониторинга». 

Строительство комплексной системы обращения с отходами, отвечающей современным мировым экологическим требованиям, – один из шагов «РТ-Инвест» на пути к главной цели – нулевому захоронению отходов. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию органики и энергоутилизации остаточных фракций, которые не подлежат рециклингу, все отходы будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Инвест», Коломенский округ, КПО «Юг», экология, ТКО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).