Новости / Наука и производство / Экология

6:00 / 26.03.21

Подмосковье приступило к сбору тары через фандоматы

Подмосковье приступило к сбору тары через фандоматы

Фандомат в школе / Фото: «РТ-Инвест»

Подмосковье переходит на самую высшую ступень в иерархии обращения с отходами – роботизированный сбор чистого вторичного сырья. 

В Доме Правительства Московской области появились первые фандоматы, установленные компанией «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех. Главное преимущество этих устройств – предотвращение образования коммунальных отходов. Каждая сданная через фандомат пластиковая бутылка или алюминиевая банка попадает сразу на переработку, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку. Все вторичные ресурсы извлекаются в наиболее чистом и пригодном для переработки виде. 

Мировой опыт доказывает: с помощью фандоматов во вторичный оборот напрямую можно вернуть до 96% пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. Сегодня в развитых странах мира через фандоматы собирается до 2 млрд бутылок ежегодно.

Совместный проект правительства Московской области и компании «РТ-Инвест» направлен на тестирование одного из самых эффективных методов сбора вторичных материальных ресурсов. Пилотной площадкой для проведения эксперимента выбрано здание Правительства Московской области, а участниками стали его сотрудники и посетители. На собственном опыте они оценят работу устройств и тем самым проявят социальную ответственность. 

Специальная акция «Время экоперемен. Начали с себя!» определит самых активных пользователей Дома Правительства области. До конца года за сданную тару можно будет получать баллы, которые необходимо регистрировать на сайте tara-sbor.ru. По окончании акции будут определены топ-15 победителей, которые сдали наибольшее количество банок и бутылок через фандомат. Первые промежуточные итоги будут подведены в конце апреля, далее по правилам конкурса награждение будет проходить регулярно.

«До конца года в регионе будет установлено до 900 фандоматов, они появятся в крупных торговых центрах, наиболее посещаемых парках, школах, такое решение есть, сейчас прорабатывается механизм и сроки реализации этого крупного и инновационного для Подмосковья проекта», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. 

«Максимальное извлечение из отходов полезных фракций и их дальнейшая утилизация в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. Московская область – лидер по внедрению самых технологичных проектов по обращению с отходами. И запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов позволит увеличить процент возврата чистого вторичного ресурса в хозяйственный оборот и переработку. Кроме того, это справедливая система: за сдачу тары человек получает вознаграждение. И так формируется культура бережливого потребления ресурсов», – подчеркнул генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрихкоду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления. 

Все фандоматы «РТ-Инвест» полностью произведены в России. В линейке компании есть еще девять фандоматов, каждый из которых спроектирован для конкретной сферы применения. К примеру, специально для открытых пространств разработан уникальный уличный всесезонный фандомат, принимающий три вида тары: пластик, алюминий и стекло. Для парков и стадионов – компактная уличная модель. 

Система фандоматов – это важный шаг на пути к достижению максимального рециклинга и нулевого захоронения отходов.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Система фандоматов, Ростех, «РТ-Инвест», Московская область, Андрей Шипелов, Евгений Хромушин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).