Новости / Наука и производство / Экология

10:03 / 18.02.22

КРЭТ приступил к созданию в Башкортостане инфраструктуры для электротранспорта

КРЭТ приступил к созданию в Башкортостане инфраструктуры для электротранспорта

Электробус «КАМАЗ» / Фото: Ростех

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех установил в Уфе ультрабыструю зарядную станцию. Устройство обеспечит бесперебойную работу электробусов «КАМАЗ» – для их полной зарядки требуется всего 15 минут. Открытие УБЗС в столице Башкортостана стало первым этапом проекта по созданию в республике инфраструктуры для общественного электротранспорта. 

Ультрабыстрая зарядная станция, установленная в Уфе на улице Менделеева, адаптирована под климатические особенности региона и предусматривает возможность эксплуатации в экстремальных температурах, при относительной влажности до 100%. Конструкция гарантирует возможность непрерывной работы оборудования без технологических перерывов на охлаждение. 

Электробус «КАМАЗ» и ультрабыстрая зарядная станция КРЭТ поставлены в регион в рамках опытных испытаний. В течение двух месяцев эксперты будут оценивать эффективность работы электротранспорта и зарядного оборудования. 

«Создание развитой сети электротранспорта и инфраструктуры, необходимой для обеспечения его бесперебойной работы, – наша стратегически важная задача. Переход от общественного транспорта с двигателями внутреннего сгорания к более экологичным электробусам позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в Республике Башкортостан, сформировать более комфортную городскую среду. Совместно со структурами Ростеха – КАМАЗом и «Концерном Радиоэлектронные технологии» – мы запустили опытные испытания первого городского электробуса. Их результаты позволят сформировать точный план по развитию электротранспорта в регионе. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это очень значимая и своевременная работа», – отметил начальник управления транспорта и связи Уфы Олег Хмарин. 

Электробус подключается к УБЗС через специальную контактную систему пантограф-купол. Питание может обеспечиваться как от сети постоянного тока сохранившейся транспортной инфраструктуры (трамваев или троллейбусов), так и от обычной городской трехфазной сети переменного тока. 

«Установка ультрабыстрой зарядной станции в Республике Башкортостан – для нас знаковое событие. В России климат, а соответственно, и условия эксплуатации от региона к региону значительно отличаются. Задача концерна – обеспечить бесперебойную работу электрозарядного оборудования в любой части страны, как зимой при –40 °С, так и летом при высокой влажности. Наша сеть электрозарядных станций сегодня охватывает более 30 регионов России. География ультрабыстрых зарядок пока не столь обширна – до недавнего времени оборудование было востребовано только в Москве, из-за чего опыт эксплуатации ограничивался Центральной Россией. Именно поэтому установка УБЗС в Уфе – возможность испытать устройства в новом климатическом поясе, понять эксплуатационные особенности и издержки», – отметил генеральный директор «Концерна Радиоэлектронные технологии» Александр Пан. 

КРЭТ стал первой отечественной компанией, запустившей серийное производство ультрабыстрых зарядных станций для общественного электротранспорта. Также структура Ростеха разрабатывает зарядные станции для микроэлектротранспорта и электромобилей. 

В августе 2021 года Правительство РФ утвердило концепцию развития производства электротранспорта и инфраструктуры для его использования до 2030 года. Согласно документу, к 2030 году каждый десятый автомобиль, выпускаемый в стране, должен быть электрическим, а число электрозаправок должно вырасти до 72 тыс.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, КРЭТ, «КАМАЗ», УБЗС, электробус, Башкортостан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).