Новости / Наука и производство / Экология

12:05 / 03.06.22

«РТ-Инвест» подвел итоги работы

«РТ-Инвест» подвел итоги работы

Фото: Ростех

На комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех подвели итоги работы за три весенних месяца. На КПО «Север» в Сергиево-Посадском округе поступило более 180 тыс. тонн отходов, на комплекс «Юг» в Коломенском районе и «Дон» в городском округе Кашира – по 110 тыс. тонн, комплекс «Храброво» в Можайском округе принял 130 тыс. тонн. Общий объем отходов, поступивших на сортировку, достиг более 500 тыс. тонн. 

В общей сложности на комплексах за весенний период было отобрано 7 тыс. тонн стекла, 3,5 тыс. тонн пластика, 3 тыс. тонн макулатуры и 2,5 тыс. тонн металла. Значительный объем отходов, поступивший на комплексы, – крупногабаритные. В преддверии лета жители региона делали ремонт, наводили порядок в домах и на участках. Региональные операторы вывезли из городов и частного сектора Подмосковья 1 млн кубометров отходов. В основном на переработку привозили старую мебель. Ее пропустили через дробилку, а полученную щепу использовали для технологической подсыпки прямо на комплексах. Еще 100 тыс. тонн органических отходов было переработано в цехах компостирования и стало техническим грунтом, который используется весной для благоустройства территорий. 

Больше всего отходов поступило из Одинцова – 600 тыс. кубометров, Красногорска и Мытищ – по 400 тыс., Химок, Домодедова, Истры и Ленинского округа – по 300 тыс. кубометров. 

C момента запуска четырех комплексов по переработке отходов компании «РТ-Инвест» отсортировано 28 тыс. тонн металла, 31 тыс. тонн макулатуры, 49 тыс. тонн стекла и 94 тыс. тонн пластика. Из этого объема вторсырья можно изготовить более 2 млрд новых алюминиевых банок, 180 млн блокнотов, 295 млн елочных игрушек и более 1 млн уличных скамеек. 

Продолжает расти и коллекция музеев, расположенных на комплексах «РТ-Инвест». Частью экспозиции становятся самые интересные находки, обнаруженные на сортировочных линиях. В приемном отделении комплекса «Север» нашли советскую механическую кинокамеру Quarz-M и целую коллекцию старинных книг начала XX века – в основном это религиозная и учебная литература. На комплексе «Дон» в Каширском округе найден музыкальный инструмент – гармонь. Еще один экспонат - первый советский фотоаппарат с автоматизированным управлением экспозицией «Зоркий-10». Все необычные находки заняли свои места в экспозиции музеев Trash Art, которые открыты при комплексах. 

В ближайшее время «РТ-Инвест» введет в эксплуатацию дополнительные мощности по сортировке отходов в Московской области. Совокупный объем переработки достигнет 3,3 млн тонн отходов в год. Компания станет крупнейшей в России по объемам сортировки твердых коммунальных отходов. 

Компания «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами. Промышленная сортировка, наряду с компостированием органики, максимальным рециклингом «полезных фракций» и энергоутилизацией остаточных отходов, позволят отказаться от полигонного захоронения.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: «РТ-Инвест», Ростех, итоги работы, КПО «Север», «Юг», «Дон», «Храброво», экология

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).