Новости / Наука и производство / Экология

18:00 / 12.10.22

«РТ-Инвест» поможет Краснодарскому краю избавиться от отходов

«РТ-Инвест» поможет Краснодарскому краю избавиться от отходов

Фото: «РТ-Инвест»

Компания «РТ-Инвест» при поддержке публично-правовой компании «РЭО» намерена выступить ключевым инвестором создания в Краснодарском крае комплексной инфраструктуры по обращению с отходами. 

На первом этапе будут созданы пять комплексов по переработке отходов общей мощностью 1,5 млн тонн в год, на втором – будут построены два завода по энергетической утилизации остаточных фракций ТКО общей мощностью более 1,6 млн тонн в год. Это позволит закрыть действующие полигоны в регионе и добиться нулевого захоронения. 

«Летом мы ожидали от края предоставление концепции развития инфраструктуры обращения с отходами в регионе. На Кубани запланировано пять комплексов обращения с отходами за 23 млрд рублей. Но без утверждения концепции этого не произойдет, доработать ее было поручено потенциальному инвестору «РТ-Инвест». Сейчас на полях РЭФ мы подписали соглашение о взаимодействии между АО «РТ-инвест» и администрацией Краснодарского края. РЭО выражает надежду на усиление сотрудничества как с компанией, так и регионом», – отметил глава РЭО Денис Буцаев. 

Генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил, что к реализации проекта приступят в 2023 году. Кроме того, «РТ-Инвест» станет ключевым резидентом экопромышленного парка в Краснодарском крае, которое будет построено при содействии ППК РЭО. В рамках соглашения компания будет перерабатывать вторичные ресурсы, которые будут отобраны на местных КПО. 

«Успешный опыт нашей компании в построении комплексной инфраструктуры по обращению с отходами создает все условия для его масштабирования. На первом этапе мы начнем с внедрения раздельного сбора, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. Это современная, оптимальная практика, соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. Комплексы позволят отказаться от создания новых полигонов. После второго этапа власти региона смогут закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся, так называемые «хвосты», утилизировать в энергию. Миссия программы - нулевое захоронение на территории Краснодарского края», – сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. 

«РТ-Инвест» уже внедрил раздельный сбор и вывоз отходов, запустил масштабную сеть фандоматов по сбору пластиковой и алюминиевой тары, построил четыре комплекса по переработке отходов совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год. В ближайшее время мощность КПО будет увеличена в два раза.

Сейчас компания ведет строительство пяти заводов по энергоутилизации остаточных фракций совокупной мощностью 3,35 млн тонн отходов в год. Миссия «РТ-Инвест» – нулевое захоронение отходов и полный отказ от полигонов. 

Привлечь к работе «РТ-Инвест» было решено на встрече генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова с руководством региона. Эту инициативу одобрил президент России Владимир Путин.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Инвест», «РЭО», Краснодарский край, КПО, ТКО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).