Новости / Наука и производство / Экология

6:08 / 19.06.22

«РТ-Инвест» представил фандомат нового типа

«РТ-Инвест» представил фандомат нового типа

Фандомат нового типа / Фото: Ростех

Компания «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех расширила линейку устройств для сбора пластика и алюминия. Особенностью фандомата нового типа является его мобильность и вместительность – аппарат принимает в два раза больше вторичных ресурсов в сравнении со стационарными моделями и легко транспортируется. В ближайшее время устройство будет работать в Истринском, Рузском и Можайском округах.

Мобильный фандомат смонтирован на базе автомобильного прицепа с защитным козырьком, что делает его удобным в транспортировке и эксплуатации. Все это позволяет размещать фандомат в самых разных локациях, в том числе в местах проведения массовых мероприятий и экологических акций по всему Подмосковью. Для перевозки по дорогам общего пользования не требуется дополнительных разрешений, а для начала работы достаточно просто подключить аппарат к источнику питания.

Мобильным фандоматом могут одновременно пользоваться сразу два человека – устройство оборудовано двумя окнами, каждое из которых принимает и пластик, и алюминий. В приемных отделениях находятся четыре мешка емкостью до 400 единиц пластиковой тары и до 700 алюминиевой. Собранная тара хранится и транспортируется в собственном кузове мобильного экопункта, который вмешает до 20 заполненных мешков.

Сеть фандоматов «РТ-Инвест» стала первым крупнейшим проектом в России по сбору вторичных ресурсов, а Подмосковье – единственным регионом, где создана централизованная система обмена тары на баллы и скидки, которые можно потратить на покупку продуктов и оплату услуг. Партнерами «РТ-Инвест» стали сеть магазинов «ВкусВилл» и сервис UDS. Более 3,5 тыс. пользователей программы уже потратили более 2,5 млн баллов в системе UDS. Еще 8 тыс. человек суммарно получили 300 тыс. бонусных рублей в системе «ВкусВилл».

Сдать бутылку или банку можно в любой из 414 фандоматов «РТ-Инвест» в 23 городских округах Подмосковья. Больше всего устройств установлено в Красногорске, Балашихе, Люберцах, Одинцове и Мытищах. Количество собранной тары через экопункты «РТ-Инвест» превысило 1 млн 200 единиц. Это 28 тонн пластика и алюминия, готовых к переработке. Самыми активными оказались жители Балашихи – они сдали 4 тыс. тонн тары, Красногорска – 3,5 тыс. тонн, Мытищ и Королева – по 3 тыс., Химок – 2,5 тыс. тонн тары.

До конца года количество экопунктов «РТ-Инвест» в Подмосковье планируется увеличить до 650 устройств: собственное производство в Климовске позволяет активно расширять сеть. При производстве экопунктов используются российские технические решения и комплектующие, степень локализации производства превысила 80%. Компания применяет новое отечественное электронное оборудование. Также ведется разработка собственного микроконтроллера.

Максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшая переработка в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами. Миссия компании – достижение «нулевого» захоронения.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Мобильный фандомат, «РТ-Инвест», Ростех, сбор пластика и алюминия, вторичные ресурсы, экология

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).