Новости / Наука и производство / Экология

8:04 / 26.04.22

«РТ-Инвест» расширяет мощности по сортировке твердых коммунальных отходов

«РТ-Инвест» расширяет мощности по сортировке твердых коммунальных отходов

Комплекс по переработке отходов / Фото: Ростех

Комплекс «Север» в Сергиево-Посадском округе стал вторым современным предприятием компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех по сортировке твердых коммунальных отходов в Подмосковье. В ближайшее время на территории КПО появятся два дополнительных цеха сортировки мощностью 600 тысяч тонн в год. 

На комплексе отбирают 36 видов вторичных ресурсов, таких как стекло, металл, пластик, макулатура. Мелкая фракция с содержанием органики перерабатывается в технический грунт на участке компостирования. Все отобранные вторичные ресурсы «РТ-Инвест» отправляет переработчикам. За два года 140 тысяч тонн полезных фракций направлено на переработку в сырье для новых товаров и вещей. 

Более 70% оборудования цеха сортировки произведено и установлено по программе импортозамещения – это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы и другое оборудование. Особенность комплекса «Север» в том, что для отсева мелких фракций используются не барабанные грохоты, а роторные сепараторы, которые позволяют увеличить процент отбора вторичного сырья, направляемого на переработку. Кроме этого, в технологической цепочке используется воздушный сепаратор. Он автоматически отделяет пленку из общего потока пластика, облегчая тем самым работу сортировщиков и повышая эффективность другого оборудования. 

Запуск новых сортировочных цехов общей мощностью 600 тысяч тонн позволит увеличить объем отбора вторичных материальных ресурсов в полтора раза, а уровень локализации оборудования – до 90%. Комплекс «Север» будет перерабатывать более 1 млн тонн отходов в год. На КПО «Север» уже создано более 650 рабочих мест, причем более 80% занимают местные жители. Благодаря увеличению мощностей КПО «Север» создаст дополнительно более 1000 новых рабочих мест в регионе. К настоящему моменту объекты второй очереди готовы более чем на 80%. В активной стадии находятся монтаж оборудования, инженерных систем и работы на участках производства технического грунта. В ближайшее время будут проведены пусконаладочные работы. 

Строительство комплексов по переработке отходов – один из шагов «РТ-Инвест» на пути к главной цели – нулевому захоронению отходов. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию органики и энергоутилизации остаточных фракций, которые не подлежат рециклингу, все отходы будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Инвест», импортозамещение, КПО «Север»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).