Новости / Наука и производство / Экология

14:03 / 10.06.22

За два года комплекс «Дон» отсортировал 600 тысяч тонн отходов

За два года комплекс «Дон» отсортировал 600 тысяч тонн отходов

Фото: Ростех

За два года работы комплекса по переработке отходов «Дон» компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех сортировку здесь прошли 600 тыс. тонн отходов. Ежедневно на линии поступают более 800 тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). В ближайшее время на территории комплекса по переработке отходов (КПО) появятся два дополнительных цеха сортировки мощностью 600 тыс. тонн в год, а уровень локализации оборудования будет увеличен до 90%. 

За два года на переработку было отправлено более 15 тыс. тонн стекла, 7 тыс. тонн пластиковых бутылок, по 5 тыс. тонн пленки и картона, 4 тыс. тонн черного металла. В цехах компостирования 200 тыс. тонн органических отходов были переработаны в технический грунт, а более 240 тыс. тонн крупногабаритных - измельчены в щепу, которая используется для благоустройства территорий. Больше всего отходов на сортировку привезли из Домодедово – 180 тыс. тонн, Ленинского округа – 160 тыс. тонн, Ступино – 80 тыс. тонн, Каширы – 40 тыс. тонн и Котельников – 30 тыс. тонн. Запуск новых сортировочных цехов на КПО «Дон» общей мощностью 600 тыс. тонн позволит увеличить объем отбора вторичных материальных ресурсов до 900 тыс. тонн отходов в год.

На КПО «Дон» уже создано 435 рабочих мест, более 80% занимают местные жители. Это водители мультилифтов и фронтальных погрузчиков, операторы пресса, машинисты бульдозеров и экскаваторов, диспетчеры, весовщики и разнорабочие. Благодаря увеличению мощностей комплекса в регионе дополнительно будет создано более 1100 новых рабочих мест.

Кроме того, 90% оборудования цеха сортировки будет локализовано – это барабанные грохоты, разрыватели пакетов, прокалыватели ПЭТ, металлоконструкции, сортировочные кабины. А благодаря российской IT-системе управления будут оцифрованы и автоматизированы все производственные процессы – от учета запчастей и планового техосмотра до работы с персоналом. 

Комплекс по переработке отходов «Дон» стал третьим предприятием, который построила компания. Сегодня подмосковная инфраструктура «РТ-Инвест» - это четыре комплекса совокупной мощностью 1,5 млн тонн отходов в год, три региональных оператора, более 700 единиц специализированной техники и более 100 тыс. установленных контейнеров для раздельного сбора. С расширением комплексов в Коломенском, Каширском и Сергиево-Посадском округах под управлением компании будет более 3,3 млн тонн отходов в год.

Строительство комплексной системы обращения с отходами, отвечающей современным мировым экологическим требованиям, один из шагов «РТ-Инвест» на пути к главной цели – нулевому захоронению отходов. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию органики и энергоутилизации остаточных фракций, которые не подлежат рециклингу, все отходы в максимальном объеме станут новыми ресурсами и будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии. 

Напомним, что старт работе комплекса «Дон» был дан в июне 2020 года, участие в церемонии запуска приняли заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, КПО «Дон», «РТ-Инвест», Московская область

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).