Новости / Гражданская авиация

8:02 / 05.11.19

Казахстан вводит режим "открытого неба" в 11 аэропортах страны

Казахстан вводит режим "открытого неба" в 11 аэропортах страны

Международный аэропорт "Нурсултан Назарбаев" (г. Нур-Султан) Фото: nn-airport.kz

С 1 ноября 2019 года Казахстан вводит режим "открытого неба" для иностранных авиаперевозчиков в 11 аэропортах страны. Срок действия режима - 3 года с возможностью дальнейшего продления. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.

«Предполагается, что внедрение данного режима в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции и в конечном счете повлияет на снижение стоимости авиабилетов и доступности воздушного транспорта для широких слоев населения, а также развитию туризма и увеличению транспортной доступности Международного финансового центра "Астана"»


"Во исполнение поручений Главы государства, приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан с 1 ноября 2019 года вводится режим "открытого неба" в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей, предусматривающий снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям 5 степени "свободы воздуха" по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики", - отмечается в сообщении ведомства.



Международный аэропорт "Нурсултан Назарбаев" (г. Нур-Султан) / Фото с сайта nn-airport.kz

В Министерстве поясняют, что полеты с 5 степенью "свободы воздуха" подразумевают полеты иностранной авиакомпании через города Казахстана в города третьих стран. Это позволит повысить транзитный потенциал Казахстана и увеличить транзитный пассажиропоток через отечественные аэропорты.

Предполагается, что внедрение данного режима в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции и в конечном счете повлияет на снижение стоимости авиабилетов и доступности воздушного транспорта для широких слоев населения, а также развитию туризма и увеличению транспортной доступности Международного финансового центра "Астана".



АСТАНА, материалы содружества авиационных экспертов Aviation EXplorer
1



Оригинал

Теги: Казахстан, открытое небо, Нур-Султан, Алма-Ата, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей