Новости / Гражданская авиация

16:08 / 15.08.22

Авиакомпании обратились в Минтранс с просьбой узаконить перестановку запчастей на самолётах

Авиакомпании обратились в Минтранс с просьбой узаконить перестановку запчастей на самолётах

Фото: © пресс-служба FL Technics / Flicr.com

Минтранс приступил к разработке поправок в законодательство, разрешающих авиакомпаниям переставлять запчасти с одних самолётов на другие для поддержания исправности парка, их могут утвердить уже в марте 2023 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию письма президента Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна. АЭВТ также попросила разрешить переставлять комплектующие между самолётами разных авиакомпаний.

Сегодня «канибализацию» самолётов ограничивают федеральные авиационные правила, говорится в письме АЭВТ замминистра транспорта Игорю Чалику. Они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолёт. Это идёт вразрез с общемировой практикой и не даёт возможности гибко управлять исправностью парка самолётов в условиях санкций.

Узаконить снятие компонентов предлагается через корректировку мартовского постановления правительства № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» и его авиационной части. При снятии детали на неё должен оформляться талон годности, проводиться анализ годности и состояния, компонент должен быть повторно оценён и протестирован после установки на другое судно, следует из предлагаемой поправки.

Вместе с тем, в рамках действующего законодательства процедура установки компонентов не незаконна, но не урегулирована. До марта 2022 года вся российская авиация жила и обслуживалась по нормам Бермуд, Ирландии и других стран поскольку именно они выдавали разрешительные документы на авиатехнику и отвечали за её годность. А там существуют разъяснения и чёткие рекомендации, как снимать, проверять, тестировать и переставлять запчасти.

В пресс-службе Минтранса подтвердили, что ведомство разрабатывает проекты нормативных правовых актов, в том числе направленных на регулирование вопросов поддержания лётной годности гражданских воздушных судов. Документы будут опубликованы для общественного обсуждения.

При этом в Минтрансе говорят, что «канибализация» полностью регулируется существующим законодательством. «Согласно положениям ФАП-246 ("Требования к юрлицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки"), эксплуатант обеспечивает поддержание лётной годности воздушных судов», – заявили в министерстве.

По информации Рейтер, российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», разбирают авиалайнеры, чтобы обеспечить другие ВС запасными частями, которые не могут быть куплены за границей из-за западных санкций. Эти шаги соответствуют совету, который российское правительство дало авиакомпаниям в июне, чтобы использовать некоторые самолёты в качестве источника запчастей для остальных ВС иностранного производства и поддержания их лётной годности как минимум до 2025 года.


"Авиация России"


Оригинал

Теги: Минтранс, АЭВТ, законодательство, перестановка запчастей с одних самолётов на другие

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).