Новости / Гражданская авиация

8:02 / 20.08.19

Авиакомпания FlyArystan откроет базу в Караганде

Авиакомпания FlyArystan откроет базу в Караганде

Самолет Airbus A320 компании Fly Arystan / Фото: polet.me

Единственный казахстанский лоукостер — авиакомпания Fly Arystan — в II квартале 2020 года намерен открыть свою первую региональную базу в четвертом по размеру городе страны — Караганде. Там рассчитывают, что появление базового перевозчика позволит нарастить пассажиропоток к 2022 году до 1,0–1,5 млн человек в год.

В настоящий момент авиакомпания FlyArystan (лоукост-подразделение авиакомпании Air Astana) выполняет рейсы только из аэропорта крупнейшего города страны — Алма-Аты.

Авиакомпания FlyArystan

Авиакомпания FlyArystan совершила уже более 200 рейсов по маршруту Алма-Ата – Караганда / Фото: FlyArystan



Согласно планам авиакомпании, первое время в Караганде будет базироваться один самолет Airbus A320, позднее,  к концу следующего года — началу 2021 года к нему добавится еще один аналогичный авиалайнер. После этого маршрутная сеть лоукостера из этого города будет расширена до 10–12 направлений, что, по словам исполнительного директора по финансам Air Astana Ибрагима Жанлыела, предоставит пассажирам до 1 млн посадочных мест в год.

Караганда стал одним из первых пунктов назначения FlyArystan с момента начала его полетов 1 мая этого года. Сейчас в Карганде нет базового перевозчика, но полеты туда также осуществляют казахстанские компании SCAT и "Жезказган Эйр". Приход в этот региональный аэропорт позволит лоукостеру, как и планировалось, стимулировать развитие региональных перевозок.

И. Жанлыел отметил, что за прошедшие три месяца пассажиропоток аэропорта Сары-Арка в Караганде увеличился почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За это время лоукостер совершил более 200 рейсов по маршруту Алма-Ата—Караганда и обратно. Коэффициент занятости пассажирских кресел составил 93%.

Как рассказал ATO.ru председатель правления АО "Аэропорт Сары-Арка" Сарсенбек Кушкинов, для FlyArystan Караганда выгодна с точки зрения организации региональных перевозок из-за своего географического положения. В свою очередь, воздушной гавани приход лоукостера позволит уже по итогам 2020 года нарастить пассажиропоток до 500 тыс. человек и обеспечит дальнейшие темпы роста аэропорта на уровне 30–40% ежегодно. В 2022 году аэропорт Караганды рассчитывает обслужить до 1,5 млн пассажиров.

Перевозчик FlyArystan намерен увеличить парк до 15 самолетов к 2022 году и базировать их в разных городах Казахстана.



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
1



Теги: Новости, авиакомпании, аэропорты, ближнее зарубежье, Казахстан, региональные перевозки, FlyArystan