Новости / Гражданская авиация

8:02 / 08.07.19

Авиакомпания "Северсталь" получит новый авиалайнер SSJ 100 с законцовками

Авиакомпания "Северсталь" получит новый авиалайнер SSJ 100 с законцовками

Авиалайнер SSJ 100 с законцовками / Фото: mtdata.ru

На ульяновском авиапредприятии "Авиастар-СП" впервые установили интерьер на российском самолете Superjet 100 с горизонтальными законцовками крыла, сообщается на сайте завода. Воздушное судно с регистрационным номером RA-89135 предназначено для авиакомпании "Северсталь".

Новый борт стал 110-м по счету SSJ 100, подготовленным в рамках сотрудничества "Авиастар-СП" и "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС), которое ведется с 2012 года в рамках производственной кооперации. Специалистами ульяновского предприятия был осуществлен монтаж кухонных и туалетных модулей, боковых и потолочных панелей, гардеробов, перегородок, кресел бортпроводников и пассажирских кресел в компоновке на 100 мест экономкласса.

SSJ 100 с законцовками

Новый SSJ 100 станет четвертым по счету и последним, поставленным "Северстали" в рамках контракта с ГТЛК / Фото: "Авиастар-СП"

Салон самолета был выполнен в варианте по три кресла справа и по два слева. Затем воздушное судно перелетело в Жуковский, в центр поставок ГСС, для завершения работ и передачи заказчику.

О том, что "Северсталь" может стать стартовым заказчиком SSJ 100 с законцовками стало известно в сентябре 2018 года. Тогда авиакомпания подписала соглашение о намерениях по приобретению в финансовый лизинг четырех самолетов SSJ 100 с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Контракт также включает опцион еще на два ВС. Первые три машины были переданы заказчику в конце 2018 — начале 2019 году.

Новый самолет станет четвертым по счету, поставленным по контракту с ГТЛК. Машины были приобретены в рамках программы обновления парка "Северстали" с расчетом на рост объемов перевозок. Ожидается, что установка саблевидных законцовок на российские ВС должна повысить прибыльность эксплуатации SSJ 100 в авиакомпании: улучшить взлетно-посадочные характеристики самолетов и их управляемость, а также снизить расход топлива.

В пресс-службе материнской компании авиапредприятия — ПАО "Северсталь" подтвердили ATO.ru, что планируется оснастить законцовками все SSJ 100 авиакомпании. В полном объеме программа по обновлению парка перевозчика будет реализована до конца 2022 году.

По заявлению ГСС, наличие законцовок, которые из-за своей саблевидной формы получили название saberlets, в том числе должно дать экономию топлива на 3–4% по сравнению с базовой версией самолета, а также увеличить его дальность полета.  

Сертификация SSJ 100 с saberlets была намечена на II квартал 2019 года. Изначально предполагалось, что это произойдет до конца 2017 года, а затем было отложено на конец 2018 года из-за жесткой посадки экземпляра, оснащенного законцовками, во время испытаний.

Получать SSJ 100 с законцовками также планирует "Аэрофлот" в рамках нового соглашения на покупку 100 таких машин, подписанного 10 сентября.




МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12


Теги: Новости, авиакомпании, промышленность, поставки, разработки, Гражданские самолеты Сухого (ГСС), Авиастар-СП, авиакомпания Северсталь, программа Sukhoi Superjet 100 (Сухой Суперджет 100)