Новости / Гражданская авиация

8:02 / 08.10.19

Азербайджанский госперевозчик AZAL сэкономит на топливе при помощи французского ПО

Азербайджанский госперевозчик AZAL сэкономит на топливе при помощи французского ПО

Заправка при помощи французского ПО / фото: images.axios.com

Авиакомпании СНГ продолжают искать решения для оптимизации использования топлива и уменьшения затрат. Так, азербайджанский госперевозчик AZAL (Azerbaijan Airlines) и французский поставщик компьютерных решений — компания OpenAirlines — заключили партнерское соглашение по использованию технологии SkyBreathe Fuel Efficiency.

"Мы выбрали программное обеспечение SkyBreathe, как один из лучших инструментов в сфере анализа расхода топлива на всех наших рейсах. ПО с такими широкими возможности, как у SkyBreathe, станет для нас отличным ресурсом, который поможет повысить эффективность использования топлива", — отметил директор пассажирской авиакомпании AZAL Джамиль Манизаде.

Самолет A319 авиакомпании AZAL

Две трети парка AZAL приходится на самолеты производства Airbus (на фото - A319)  / Фото: AZAL

Технология  SkyBreathe использует алгоритмы Big Data и автоматически анализирует большой объем информации из регистраторов полетных данных для оценки эффективности рейсов. Эта оценка производится в соответствии с фактическими условиями выполнения полета, такими как полезная нагрузка, погодные условия, траектория полета ВС, ограничения по аэронавгации и др. 

ПО предоставляет информационные отчеты и настраиваемую аналитику, которые могут быть использованы инженерами и пилотами  для улучшения возможностей принятия решений авиакомпаниями. Предполагается, что затраты на авиатопливо в таком случае могут быть сокращены на 2-5%.

По данным OpenAirlines, технологию SkyBreathe помимо AZAL уже используют такие перевозчики как FlyDubai, Air France и Norwegian и др. Вице-президент по летным операциям Transavia Эммануэль Кашиа отмечал, что данная технология позволила компании более чем на 2% сократить затраты на авиатопливо.


АТО.ru направила в AZAL запрос, но  к моменту выхода материала ответ получен не был. 

Флот Azerbaijan Airlines состоит из двух десятков самолетов производства Airbus и Boeing, средний возраст которых составляет около 12 лет. Как рассказывал ранее ATO.ru пресс-секретарь AZAL Паша Кесамански, по итогам 2019 года суммарный рост объема пассажироперевозок авиакомпаний AZAL и Buta Airways (низкотарифное подразделение компании) может составить 5%, т. е. услугами азербайджанских авиакомпаний может воспользоваться 2,5 млн человек.



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
1



Оригинал



Теги: Новости, авиакомпании, IT, авиатопливо и ГСМ, Азербайджан, ближнее зарубежье, AZAL (Азербайджан Хава Йоллары | Азербайджанские авиалинии)