Новости / Гражданская авиация

8:02 / 14.02.20

Банк "Траст" не смог договориться с региональной авиакомпанией "ЮТэйр" по плану реструктуризации

Банк "Траст" не смог договориться с региональной авиакомпанией "ЮТэйр" по плану реструктуризации

Банк "Траст" / Фото: cre.ru

Один из крупнейших кредиторов региональной авиакомпании "ЮТэйр" — банк непрофильных активов "Траст" не смог договориться с перевозчиком по плану реструктуризации. 

Президент — председатель правления "Траста" Александр Соколов прокомментировал ATO.ru, что план реструктуризации был разработан банком и предложен авиакомпании, однако "ЮТэйр" его не приняла. Также перевозчик не смог пока договориться по программе реструктуризации со всем клубом кредиторов.

"Прогресса по реструктуризации нет, — сказал А. Соколов. — К сожалению, этот процесс, который тянется уже не так мало времени, вынуждает нас всерьез готовить альтернативные сценарии реструктуризации".

Предправления банка "Траст" Александр Соколов

Председатель правления банка "Траст" Александр Соколов (на фото) не видит прогресса по переговорам с "ЮТэйр" / Фото: ATO.ru

Подробности дальнейшей стратегии работы с "ЮТэйр" предправления отказался комментировать ввиду конфиденциальности информации. Он также отметил, что авиация сама по себе — крайне чувствительная отрасль и банку как кредитору приходится очень аккуратно с подобными отраслями действовать. На вопрос, рассматривается ли проблема банкротства "ЮТэйр", А. Соколов ответил, что такое решение всегда рассматривается как один вариантов при работе с проблемным долгом.

Банк "Траст" является одним из 11 банков, выдавшим в 2015 году испытывающей финансовые трудности "ЮТэйр" синдицированные кредиты сроком на 7 (18,9 млрд рублей) и 12 (23,7 млрд рублей) лет. Размер долговых обязательств перевозчика перед "Трастом" составляет порядка 13,9 млрд рублей. 

Отдельный кредит был выдан на 7 лет Сбербанком на сумму 17,39 млрд рублей. Также "ЮТэйр" должна 13,3 млрд рублей держателям рублевых облигаций и еще 6,0 млрд — структурам бывшего основного акционера, нефтяной компании "Сургутнефтегаз".

С октября 2018 года "ЮТэйр" ведет переговоры с банками о реструктуризации всех трех кредитов. В частности, по семилетним кредитам авиакомпания уже трижды допустила дефолты с целью перенаправить средства на поддержку операционной деятельности. "Какая реакция будет у кредиторов, если наступит очередной дефолт, не буду предсказывать — разная может быть", — заявил Александр Соколов.



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение", Евгения Коляда
12



Теги: Новости, авиакомпании, финансовые показатели, Авиакомпания UTair (ЮТэйр)

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).