Новости / Гражданская авиация

8:02 / 26.07.19

Европейский авиастроитель Airbus разработает обновление ПО системы управления авиалайнером Airbus A321neo

Европейский авиастроитель Airbus разработает обновление ПО системы управления авиалайнером Airbus A321neo

Авиалайнер Airbus A321neo / Фото: i.ytimg.com

Европейский авиастроитель Airbus разрабатывает обновление программного обеспечения (ПО) системы управления самолетами Airbus A321neo, которое должно предотвратить непроизвольное кабрирование – чрезмерное задирание носа (тангаж) воздушного судна при посадке. Как сообщает издание FlightGlobal, обновление будет готово в III квартале 2020 года.

По информации издания, нештатная ситуация может возникнуть в случае, если самолет с задней центровкой в процессе снижения находится на высоте ниже 100 футов (30,4 м), а экипаж выполняет динамический маневр — например, уход на второй круг. Только при одновременном совпадении этих условий A321neo может начать непроизвольное кабрирование.

Airbus A321neo

Новое ПО должно предотвратить непроизвольное кабрирование самолетов A321neo / Фото: BriYYZ / Wikimedia.org

Эта проблема была выявлена после анализа компьютера системы управления ремоторизованного ВС, отвечающего за работу элеронов и набор высоты (Elevator Aileron Computer; ELAC). Для предотвращения непроизвольного кабрирования Airbus пересмотрел руководство по летной эксплуатации самолетов A321neo — в документ было добавлено семь эксплуатационных ограничений, касающихся режимов полета с необычной центровкой в хвостовой части фюзеляжа.

Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) в рамках директивы известило операторов Airbus A321neo о необходимости внести соответствующие изменения в руководство по летной эксплуатации в течение 30 дней — это распространяется на все варианты ремоторизованного ВС, оснащенного как двигателями CFM LEAP-1A, так и силовыми установками Pratt & Whitney PW1100G.

Как отмечается, при непроизвольном кабрировании экипаж A321neo получит возможность немедленно вернуть контроль над самолетом — автоматические системы воздушного судна не будут противодействовать командам пилотов. Эксплуатационные процедуры, а также программа подготовки пилотов в модификациях не нуждаются.

Авиастроитель настаивает, что проблема не вызвана длиной фюзеляжа или расположением силовых установок ремоторизованного самолета. Кроме того, в Airbus добавили, что поддерживают решение EASA выпустить директиву, а также подчеркнули, что сообщений об этой неисправности с находящихся в эксплуатации ВС не поступало. 

Авиастроитель отметил, что ситуация c непроизвольным кабрированием A321neo "очевидно отличается" от ситуации с самолетом, произведенным не европейским авиастроителем. Тем не менее в своем заявлении Airbus не упоминает Boeing 737MAX, коммерческую эксплуатацию которого запретили в марте после двух катастроф, вызванных, по предварительным данным, ошибочной активацией системы улучшения характеристик маневрирования по тангажу (MCAS).



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение", Иван Володин
12



Оригинал




Теги: Новости, промышленность, безопасность, Airbus, EASA