Новости / Гражданская авиация

8:02 / 12.07.19

Канадский производитель деловых самолетов — Bombardier Business Aircraft получил первый заказ на новый бизнес-джет Global 5500

Канадский производитель деловых самолетов — Bombardier Business Aircraft получил первый заказ на новый бизнес-джет Global 5500

Бизнес-джет Global 5500 / Фото: static.turbosquid.com

Канадский производитель деловых самолетов — Bombardier Business Aircraft получил первый заказ на новый бизнес-джет Global 5500, программа по разработке которого была презентована в мае 2018 г. Нераскрытый клиент на Западном побережье США приобрел ВС за 46 млн долл.

Старший вице-президент по продажам и маркетингу Bombardier Business Aircraft Питер Ликорей отметил: "Самолет идеально подходит для удовлетворения потребностей наших клиентов на Западном побережье, позволяя осуществлять беспосадочные перелеты из Лос-Анджелеса в Лондон или из Сан-Паулу в Москву".

Bombardier Global 5500

В 2019 году авиастроитель рассчитывает получить прибыль в размере 18 млрд долларов / Фото: Bombardier


Дальность полета Global 5500 составляет около 10,6 тыс. км. Самолет вместимостью до 16 пасс. может подняться на высоту до 15,5 км. Максимальная заявленная скорость ВС составляет 1102 км/ч. В качестве силовой установки в Global 5500 установлены двигатели Rolls-Royce из нового семейства Pearl 15 тягой 6860 кг.

ВС оснащено системой комбинированного видения CVS, повышающей ситуационную осведомленность благодаря сочетанию синтетического видения с решениями улучшенной визуализации (за счет применения инфракрасных камер, радаров и других современных технологий). 

Кроме того, производитель сообщает, что бизнес-джет оснащен оптимизированнным крылом, а также новым пассажирским салоном с трансформируемыми креслами Nuage с технологией 4-в-1. Данная технология позволяет использовать сиденья для проведения переговоров, обедов, отдыха и сна, увеличивая возможности эксплуатации всего салона.

В апреле 2019 года компания Bombardier осуществила первую поставку другого нового бизнес-джета — Global 7500 в Европу. Его получателем стал трехкратный чемпион мира, бывший гонщик "Формулы-1" Ники Лауда. 

Ввод в эксплуатацию Global 5500, разрабатываемого совместно с Global 6500, запланирован на конец года.

Консалтинговое агентство Teal Group в своем прогнозе до 2021 года предсказывает, что Bombardier наравне с Gulfstream станет лидером на рынке бизнес-джетов. На их долю придется 28,3 и 31,5% рынка соответственно. 



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение", Виктория Жаданова
1



Теги: Новости, деловая авиация, промышленность, поставки, Bombardier