Новости / Гражданская авиация

8:02 / 14.01.20

Китайский лоукостер 9 Air открыл рейсы во Владивосток

Китайский лоукостер 9 Air открыл рейсы во Владивосток

Международный аэропорт Владивосток / Фото: pbs.twimg.com

В международный аэропорт Владивостока зашел новый авиаперевозчик из Китая — низкобюджетная авиакомпания 9 Air. Свой первый рейс в столицу Приморья лоукостер совершил 13 января.

9 Air будет выполнять полеты на Boeing 737-800 три раза в неделю между Владивостоком и городом Иу — он расположен на юго-востоке Китая, в провинции Чжэцзян (в 3 ч езды от Шанхая на автомобиле), и является международным центром средней и мелкооптовой торговли.

9 Air — дочернее предприятие другого китайского бюджетного авиаперевозчика — Juneyao Airlines. Авиакомпания базируется в международном аэропорту Гуанчжоу Байюнь и эксплуатирует парк из 20 Boeing 737, включая один 737MAX. Лоукостер летает в основном по внутрикитайским направлениям, а также в Мьянму, Таиланд, Японию и Камбоджу. Владивосток значится его единственным российским направлением.

9 Air

9 Air базируется в международном аэропорту Гуанчжоу Байюнь и эксплуатирует парк из 20 Boeing 737, включая один 737MAX / Фото: Xu Zheng / wikimedia.com

Азиатский приток

Как сообщает пресс-служба аэропорта Владивостока, китайское направление является одним из самых популярных у жителей Приморского края: за 2019 год прирост на рейсах в КНР составил 7%. На сегодня Владивосток связан авиасообщением с 10 городами Поднебесной.

В 2019 году аэропорт выбрал приоритетным направлением работы в области авиационного маркетинга именно развитие авиаперевозок с КНР. Силами воздушной гавани был проведен ознакомительный тур для представителей авиакомпаний и крупных туристических агентств Китая, Гонконга, Тайваня и Макао с целью демонстрации туристического потенциала Владивостока, Приморского края и — впервые — Камчатского края.

За прошлый год аэропорту удалось привлечь трех новых китайских авиаперевозчиков. Это Juneyao Airlines, Beijing Capital Airlines и Chengdu Airlines. Кроме того, во Владивосток возобновила рейсы China Southern Airlines. Согласно расписанию воздушной гавани, в зимней навигации в Приморье помимо 9 Air летают также китайские Chengdu Airlines и Cathay Pasific. 

Chengdu Airlines начала выполнять полеты между Владивостоком и Харбином в конце октября 2019 года на самолетах Comac ARJ21-700, построенных в КНР.  

Во владивостокском аэропорту также активно растет пассажирский трафик на японском и корейском направлениях и на маршрутах в Юго-Восточную Азию. В марте 2020 года во Владивосток планирует зайти один из крупнейших перевозчиков Японии — авиакомпания All Nippon Airways (ANA); начать полеты также планирует южнокорейский лоукостер Air Seoul (дочерняя компания Asiana Airlines).

Всего по итогам 2019 года главные воздушные ворота Приморья обслужили более 3,0 млн человек. Впервые в истории аэропорта 3-миллионный пассажир за операционный год был зарегистрирован 23 декабря. Для сравнения: в 2018 году воздушная гавань обслужила 2,6 млн человек.


МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12



Оригинал


Теги: Новости, авиакомпании, аэропорты, производственные показатели, Аэропорт Владивостока (Кневичи)